Opinión

El Camino de Santiago y el vino

 

Hoy se celebra al patrono de España, el apóstol Santiago el Mayor, cuyos restos se dice que fueron descubiertos “prodigiosamente” en el 813 d.C. Este hecho marcó un hito no sólo en la historia del vino en la península ibérica, sino en la historia de la cultura occidental. Tal descubrimiento fue motivo de numerosas peregrinaciones de todos los rincones de Europa para visitar los restos de uno de los discípulos predilectos de Jesucristo. La principal ruta por donde viajaban los peregrinos es hoy conocida como “El Camino de Santiago". Este camino inicia en la villa de Roncesvalles, en el Pirineo navarro, y concluye en la ciudad gallega de Santiago de Compostela.

A muchos peregrinos les tomaba años en llegar a Compostela desde sus lugares de origen, para lo que necesitaban una infraestructura que brindara hospedaje y alimentos a lo largo del Camino. La única institución capaz de otorgar tales servicios indispensables para los incasables viajeros medievales era la Iglesia. Consecuentemente, a lo largo del Camino se establecieron numerosos monasterios, principalmente de la orden de los monjes del “Cluny”, para brindar hospedaje a los peregrinos que deseaban visitar la tumba del patrono de España.

El vino es indispensable para el principal rito de la iglesia católica, la misa, y en consecuencia el cultivo de la vid en los monasterios que se encontraban en el Camino se expandió, dando origen a muchas de las principales regiones españolas productoras de vino tales como Navarra, Rioja, Ribera del Duero, Cigales, Bierzo y Rías Baixas, entre otras.

Muchos peregrinos prescindían a veces de lo elemental, pero, ¿prescindir del vino?, nunca, porque de lo contrario el viaje iniciático estaría incompleto Esta bebida era parte de su dieta.

Hoy España se consolida como el primer productor mundial de vino. Este logro ha sido producto de milenios de esfuerzo así como los trabajos de los monjes a los largo del mítico Camino.

Los invito a iniciar su camino en este fascinante mundo, probando vinos de regiones españolas que ofrezcan alternativas interesantes como los rosados secos de la denominación de origen castellana de Cigales, ideales para acompañar unos exquisitos Chiles en Nogada -nuestro platillo nacional-; refrescantes blancos gallegos de uva Albariño de la denominación Rías Baixas, buena opción para para acompañar un delicioso aguachile o también con sushi; o bien tintos de Navarra que son estupendos compañeros de un jugoso corte de carne.

Ultreya es el saludo entre los peregrinos del Camino de Santiago. Les deseo un buen camino en su recorrido por el apasionante mundo del vino. El objetivo más importante es disfrutar el único arte que se bebe. ¡Ultreya!

“Bienaventurado eres peregrino, si en el camino te encuentras contigo mismo y te regalas un tiempo sin prisas para no descuidar la imagen de tu corazón”. ¡Salud!

Twitter: @Rene_Renteria

Página web: www.renerenteria.com.mx