Nacional

Son seguros y bancos los que más violan ley de datos personales


Este año, el INAI recibió 1,838 denuncias. En cuatro años, las multas por infringir ley asciende a 266 millones de pesos. En 2016 se atendieron 674 solicitudes de protección de derecho.
Anabel Clemente 
25 diciembre 2016 22:31 Última actualización 26 diciembre 2016 5:0
INAI. (http://inicio.ifai.org.mx/SitePages/ifai.aspx#)

INAI. (http://inicio.ifai.org.mx/SitePages/ifai.aspx#) (Árchivo) 

CIUDAD DE MÉXICO.- De 2012 al 2016, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) reveló que ha recibido alrededor de 266 millones de pesos por multas a organismos que infringieron la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

El Instituto ha resuelto diversos Procedimientos de Imposición de Sanciones (PISAN) y en 55 casos determinó imponer una sanción económica a empresas o personas físicas que pertenecen a esos sectores.

De acuerdo con los registros del Instituto, la mayoría de las multas fueron para el sector de servicios financieros y de seguros, con 36, cuyo monto total asciende a 150 millones 826 mil pesos; diez correspondieron al de información en medios masivos, por una cantidad de 42 millones 434 mil 347 pesos, y nueve al de comercio al por menor, por 17 millones 466 mil pesos.

Las infracciones acreedoras a una sanción económica son: tratar datos personales en contravención a los principios establecidos en la ley (licitud, información, responsabilidad, lealtad y consentimiento); recabar o transferir datos personales sin el consentimiento expreso de las personas; omitir en el aviso de privacidad, alguno o todos los elementos previstos en la norma, y obstruir los actos de verificación de la autoridad.

El INAI informó que los Procedimientos de Imposición de Sanciones se inician por la conclusión de los procedimientos de protección de derechos o de verificación cuyas resoluciones así lo ordenen.

Agregó que durante 2016 se atendieron 674 solicitudes de protección de derechos; se reclamaron 372 veces el derecho de acceso; 35 el de rectificación; 307 el de cancelación, y 154 el de oposición.

Asimismo, el instituto recibió mil 838 denuncias; en mil 401 de esos casos inició un expediente de investigación preliminar; en 381 comenzó un ejercicio de orientación al solicitante sobre los alcances de la Ley, y en 56 casos se ha reconducido por tratarse de temas relacionados a solicitudes de derecho ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, de 1999); además, en 173 de los casos el INAI inició un Procedimiento de Verificación.

Los sectores más verificados son el de servicios financieros y de seguros, con 60 procedimientos; el de servicios profesionales científicos y técnicos, con 21; el de información en medios masivos, con 19; el de otros servicios, excepto actividades gubernamentales, con 11; el de comercio al por menor y el de servicios de salud y asistencia social, con 10 cada uno, y el de apoyo a los negocios, con nueve.

Todas las notas NACIONAL
Contribuye EMP a la estabilidad del Estado mexicano: general Miranda
TEPJF confirma que Moreno Valle no incurrió en promoción personalizada
Embajada de Estados Unidos ofrece cena de bienvenida a secretarios de Trump
Yunes un corrupto: López Obrador; desequilibrado, revira el gobernador de Veracruz
Jóvenes de EU quieren colaborar y trabajar con México: ITESM
Repudia Senado endurecimiento de la política migratoria de EU
Publicación de datos de contribuyentes incumplidos, no viola la Constitución: SCJN
México no acepta imposiciones en materia migratoria: Peña
Por inequidad, INE baja spots de Anaya en Coahuila; revisará el caso de Morena en el Edomex
Arrancan Segob-Sedesol programa Vocales por la Igualdad en favor de las mujeres
Ejecutan a ex líder de autodefensas en Michoacán
Renuncia diputado local en Sonora al fuero
Gobierno de Astudillo inicia vinculación laboral de deportados
Solicitan escuelas de Villa Juárez, Sinaloa vigilancia para garantizar seguridad
INE prepara paquete de sanciones para consejeros electorales locales
Guerrero sostiene crecimiento económico: Ríos Piter
SCJN niega amparo contra extradición del Chango Méndez, líder de La Familia Michoacana
Enrique Ochoa evita pronunciarse a favor de Murat para la CNOP
Mancera pide a la ONU pronunciarse contra la políticas de Trump
PRI debe evaluar pasado de aspirantes para evitar sorpresas futuras: Ortega
Habitantes de Chenalhó se enfrentan por conflicto postelectoral
Anaya fija postura sobre relación con Trump en universidades de EU
SEP y CCE impulsan modelo alemán que permitirá a estudiantes trabajar y estudiar
Precandidato del PAN declina a favor de Vázquez Mota
Estalla huelga en Universidad de Oaxaca; 23 mil estudiantes sin clases