Nacional

Son seguros y bancos los que más violan ley de datos personales


Este año, el INAI recibió 1,838 denuncias. En cuatro años, las multas por infringir ley asciende a 266 millones de pesos. En 2016 se atendieron 674 solicitudes de protección de derecho.
Anabel Clemente 
25 diciembre 2016 22:31 Última actualización 26 diciembre 2016 5:0
INAI. (http://inicio.ifai.org.mx/SitePages/ifai.aspx#)

INAI. (http://inicio.ifai.org.mx/SitePages/ifai.aspx#) (Árchivo) 

CIUDAD DE MÉXICO.- De 2012 al 2016, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) reveló que ha recibido alrededor de 266 millones de pesos por multas a organismos que infringieron la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

El Instituto ha resuelto diversos Procedimientos de Imposición de Sanciones (PISAN) y en 55 casos determinó imponer una sanción económica a empresas o personas físicas que pertenecen a esos sectores.

De acuerdo con los registros del Instituto, la mayoría de las multas fueron para el sector de servicios financieros y de seguros, con 36, cuyo monto total asciende a 150 millones 826 mil pesos; diez correspondieron al de información en medios masivos, por una cantidad de 42 millones 434 mil 347 pesos, y nueve al de comercio al por menor, por 17 millones 466 mil pesos.

Las infracciones acreedoras a una sanción económica son: tratar datos personales en contravención a los principios establecidos en la ley (licitud, información, responsabilidad, lealtad y consentimiento); recabar o transferir datos personales sin el consentimiento expreso de las personas; omitir en el aviso de privacidad, alguno o todos los elementos previstos en la norma, y obstruir los actos de verificación de la autoridad.

El INAI informó que los Procedimientos de Imposición de Sanciones se inician por la conclusión de los procedimientos de protección de derechos o de verificación cuyas resoluciones así lo ordenen.

Agregó que durante 2016 se atendieron 674 solicitudes de protección de derechos; se reclamaron 372 veces el derecho de acceso; 35 el de rectificación; 307 el de cancelación, y 154 el de oposición.

Asimismo, el instituto recibió mil 838 denuncias; en mil 401 de esos casos inició un expediente de investigación preliminar; en 381 comenzó un ejercicio de orientación al solicitante sobre los alcances de la Ley, y en 56 casos se ha reconducido por tratarse de temas relacionados a solicitudes de derecho ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, de 1999); además, en 173 de los casos el INAI inició un Procedimiento de Verificación.

Los sectores más verificados son el de servicios financieros y de seguros, con 60 procedimientos; el de servicios profesionales científicos y técnicos, con 21; el de información en medios masivos, con 19; el de otros servicios, excepto actividades gubernamentales, con 11; el de comercio al por menor y el de servicios de salud y asistencia social, con 10 cada uno, y el de apoyo a los negocios, con nueve.

Todas las notas NACIONAL
Delegado de Tláhuac debe responder por crimen, reclama diputado
La idea de un muro es absurda: creador de la American Border Patrol
Autoridades federales y de Morelos se coordinan para atender socavón
Para ganar elecciones, el PRI debe ir más allá de los militantes: Camacho
Defensa de Javier Duarte apela vinculación a proceso
PRI analiza reabrir las puertas a exmilitantes
Periodista amenazado en Veracruz denuncia ataque contra sus padres
Carabias y Cárdenas posibles candidatos del PVEM para 2018
Rechazan la existencia de orden de aprehensión contra 'Cuau'
Sedatu resuelve conflicto agrario de casi un siglo de duración en Tlaxcala
Diputado de Morena debe explicar permisos que dio a mototaxis: PRD-ALDF
Grupo feminista se adjudica explosión en Episcopado Mexicano
Yunes comparecerá el 6 de agosto en el caso de Javier Duarte
Renuncia de Rey Morales es una "cortina de humo": Barrales
Congreso le 'hace segunda' a Canadá en defensa del Capítulo 19 del TLCAN
TEPJF ordena a PRD resolver queja contra Barrales por ‘dobletear’ cargos
Otra vez, TEPJF revisará videos de Margarita Zavala en redes sociales
Policías confiables deben sustituir a Fuerzas Armadas: Peña Nieto
Chiapas, calificado como uno de los estados más pacíficos de México
Asamblea de la CDMX exige renuncia del delegado de Tláhuac
Metrobuses de doble piso, al estilo Londres, ya en la CDMX
Exvocero de Duarte va la Fiscalía de Veracruz y asegura ser inocente
Detienen en Cancún a presunto jefe de plaza del Cártel del Golfo
Suman 7 los mexicanos muertos por camión en Texas
Tribus de PRD claman: 'Cárdenas para el Frente'