Nacional

Multas por infringir ley de datos personales suman 317 mdp: INAI

Los sectores financiero y de seguros son los más denunciados, dijo el organismo y agregó que ha impuesto sanciones económicas a 147 empresas y personas físicas.
Anabel Clemente
24 julio 2017 10:34 Última actualización 24 julio 2017 10:35
Inai. (Formato Siete)

Inai. (Formato Siete)

CIUDAD DE MÉXICO.- Desde que entró en vigor la Ley federal de protección de datos personales en posesión de los particulares, en enero de 2012, hasta junio de este año, se han impuesto 147 multas, que acumulan 317 millones 946 mil 732 pesos.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), 54 asuntos corresponden al sector de servicios financieros y seguros, cuyo monto por concepto de multas asciende a 183 millones 705 mil 889 pesos; 18 al sector de información en medios masivos, con un monto de 46 millones 605 mil 371 pesos.

También 13 al sector de comercio al por menor, con 19 millones 562 mil 990 pesos.

Según el registro del organismo, las infracciones cometidas con mayor frecuencia por empresas o personas físicas son: tratar datos personales en contravención a los principios establecidos en la ley (licitud, información, responsabilidad, lealtad y consentimiento).

Además recabar o transferir datos personales sin el consentimiento expreso del titular; y omitir en el aviso de privacidad alguno o todos los elementos previstos en la norma.

Asimismo, informó que de julio de 2011 al 30 de junio de este año, el INAI ha recibido dos mil 94 denuncias; en mil 560 casos, inició un expediente de investigación preliminar; en 472, ha orientado al particular sobre los alcances de la ley, y en 208 casos se ha iniciado un procedimiento de verificación.

Todas las notas NACIONAL
No hay pánico en los mercados tras amenaza de Trump sobre TLCAN
PRI va por todo en 2018: Ochoa
Periodista Cándido Ríos es asesinado en Veracruz
México avanza en el combate a la pobreza: Peña Nieto
Denuncia Anaya amenazas por impulsar Fiscal General sin pase automático
Bosques de mariposa monarca en México, más conservados que en otros años
¿Te da miedo viajar en 'micro'? Pronto tendrán cámaras de seguridad
Exfiscal de Nayarit busca negociar culpabilidad en EUA
Se debe considerar todas las alternativas para el financiamiento de los partidos: OPLE Jalisco
Morena denuncia al Presidente por caso Odebrecht
'No hay nada qué ocultar', dice Graco Ramírez sobre casa de Elena Cepeda
Descubren tala clandestina en el Bosque de Niebla de Xilitla
Avanza propuesta del INE para homologar calendarios electorales
El Ejército establecerá tres bases de operación en Durango y Sinaloa
SCJN pone orden en Código electoral de Morelos
Semarnat-Campeche ordena a Oceanografía retirar barcos por daño ambiental
Viable, acuerdo de austeridad entre partidos: INE
Gendarmería pendiente de la principal actividad de Acapulco, el turismo: Astudillo
EU lanza alerta de viaje para Los Cabos, Cancún y Playa del Carmen
Acciones, no discurso, solución contra violencia de género: Osorio Chong
México hace histórico decomiso de fentanilo, la droga que está cambiando al narco
Las extorsiones son una práctica común: alcalde de Mazatepec, Morelos
SFP dona un millón pesos a la Cruz Roja
"Fantasías políticas" que se pueda 'tirar' reforma educativa: Mexicanos Primero
SCT ofrece 'camino sencillo' para indemnizar a familia de víctimas de socavón de Paso Exprés