Nacional

Multas por infringir ley de datos personales suman 317 mdp: INAI

Los sectores financiero y de seguros son los más denunciados, dijo el organismo y agregó que ha impuesto sanciones económicas a 147 empresas y personas físicas.
Anabel Clemente
24 julio 2017 10:34 Última actualización 24 julio 2017 10:35
Inai. (Formato Siete)

Inai. (Formato Siete)

CIUDAD DE MÉXICO.- Desde que entró en vigor la Ley federal de protección de datos personales en posesión de los particulares, en enero de 2012, hasta junio de este año, se han impuesto 147 multas, que acumulan 317 millones 946 mil 732 pesos.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), 54 asuntos corresponden al sector de servicios financieros y seguros, cuyo monto por concepto de multas asciende a 183 millones 705 mil 889 pesos; 18 al sector de información en medios masivos, con un monto de 46 millones 605 mil 371 pesos.

También 13 al sector de comercio al por menor, con 19 millones 562 mil 990 pesos.

Según el registro del organismo, las infracciones cometidas con mayor frecuencia por empresas o personas físicas son: tratar datos personales en contravención a los principios establecidos en la ley (licitud, información, responsabilidad, lealtad y consentimiento).

Además recabar o transferir datos personales sin el consentimiento expreso del titular; y omitir en el aviso de privacidad alguno o todos los elementos previstos en la norma.

Asimismo, informó que de julio de 2011 al 30 de junio de este año, el INAI ha recibido dos mil 94 denuncias; en mil 560 casos, inició un expediente de investigación preliminar; en 472, ha orientado al particular sobre los alcances de la ley, y en 208 casos se ha iniciado un procedimiento de verificación.