Nacional

Multas por infringir ley de datos personales suman 317 mdp: INAI

Los sectores financiero y de seguros son los más denunciados, dijo el organismo y agregó que ha impuesto sanciones económicas a 147 empresas y personas físicas.
Anabel Clemente
24 julio 2017 10:34 Última actualización 24 julio 2017 10:35
Inai. (Formato Siete)

Inai. (Formato Siete)

CIUDAD DE MÉXICO.- Desde que entró en vigor la Ley federal de protección de datos personales en posesión de los particulares, en enero de 2012, hasta junio de este año, se han impuesto 147 multas, que acumulan 317 millones 946 mil 732 pesos.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), 54 asuntos corresponden al sector de servicios financieros y seguros, cuyo monto por concepto de multas asciende a 183 millones 705 mil 889 pesos; 18 al sector de información en medios masivos, con un monto de 46 millones 605 mil 371 pesos.

También 13 al sector de comercio al por menor, con 19 millones 562 mil 990 pesos.

Según el registro del organismo, las infracciones cometidas con mayor frecuencia por empresas o personas físicas son: tratar datos personales en contravención a los principios establecidos en la ley (licitud, información, responsabilidad, lealtad y consentimiento).

Además recabar o transferir datos personales sin el consentimiento expreso del titular; y omitir en el aviso de privacidad alguno o todos los elementos previstos en la norma.

Asimismo, informó que de julio de 2011 al 30 de junio de este año, el INAI ha recibido dos mil 94 denuncias; en mil 560 casos, inició un expediente de investigación preliminar; en 472, ha orientado al particular sobre los alcances de la ley, y en 208 casos se ha iniciado un procedimiento de verificación.

Todas las notas NACIONAL
Falso que Emilio Lozoya presionara a titular de Fepade: abogado
PGR cumplimenta orden de detención con fines de extradición contra Eugenio Hernández
Costos de reconstrucción por sismos ascenderían a unos 2,500 mdd: Peña
PRI definirá cómo elegir a su candidato el viernes
Ley de Ingresos pasa sin cambios; las propuestas del Frente y la IP, fuera
Sheinbaum sabía: eran 4 y no 2 predios ilegales
CNDH ya indaga caso Rébsamen ante petición de justicia de padres
EPN refuta que nunca pidió 'fiscal a modo'; se quiso lucrar con el tema
Septiembre 2017 tiene la cifra récord de percepción de inseguridad
México cumplió su objetivo en cuarta ronda del TLCAN: Concanaco
Grupo armado toma poblado en Chihuahua y Fiscalía emite toque de queda
Fiscalía-Guerrero ofrece millón y medio de pesos por datos de asesinos de Ranferi Hernández y familia
'Inseguridad en Zacatecas, instalada desde el sexenio de Alonso Reyes': Morena
Formaliza EU solicitud de extradición de Eugenio Hernández: PGR
Demandan PRI, PAN y PRD nombrar de inmediato a nuevo fiscal
Diputados rechazan aprobar más deuda para el gobierno de la CDMX
Eduardo Capetillo quiere una alcaldía en Edomex
Niegan abogados de exgobernador Eugenio Hernández notificación de orden de aprehension
México, entre los países de AL con bajo nivel de inglés
Analizan México y EU temas de seguridad en Quinta Reunión Bilateral celebrada en la CDMX
Diputado que quiere renovación de cédula profesional sólo cuenta con la 'prepa'
Virgilio será encargado de tarjetas a damnificados: SinEmbargo
Acusan a gobierno de Michoacán de robo a pensiones de 400mdp
INAI y SFP coordinarán creación de formatos para declaración patrimonial de funcionarios
Estrés y cansancio 'duelen' mucho a mexicanos