Nacional

México gana terreno en exportación de alimentos frescos

En el marco de la reunión regional de la Red Internacional de Autoridades en Materia de Inocuidad de los Alimentos, Hugo Fragoso Sánchez declaró que gracias a la confianza generada, el país se posiciona con mayor fuerza como exportador de alimentos.
Notimex
31 octubre 2015 18:50 Última actualización 31 octubre 2015 18:50
alimentos

México se posiciona como exportador de alimentos frescos a más de 50 países del mundo. (Cuartoscuro)

México se posiciona cada vez con mayor fuerza como exportador de alimentos frescos a más de 50 países del mundo, lo cual es posible debido a que los productores mexicanos generaron confianza en el mercado global.

Así lo afirmó el director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Senasica, Hugo Fragoso Sánchez, en la reunión regional de la Red Internacional de Autoridades en Materia de Inocuidad de los Alimentos (Infosan).

Ante representantes de 26 países de Latinoamérica, el funcionario detalló que para procurar la inocuidad de los alimentos, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) trabaja en coordinación con la Comisión Federal para la Protección de Riesgos Sanitarios (Cofepris).

En un comunicado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) reiteró el compromiso de México para garantizar el intercambio rápido de información, en el supuesto de que se presenten casos de emergencia de inocuidad, con el fin de impedir que alimentos contaminados se dispersen.

Asimismo, explicó que la existencia de una red como Infosan contribuye a que los países que la integran manejen con responsabilidad los temas relacionados con la inocuidad de los alimentos.

“La Sagarpa, mediante el Senasica, trabaja con los productores primarios para promover la implementación de sistemas de inocuidad en sus procesos de producción”, con el fin de propiciar el ingreso de dichos fabricantes al mercado internacional, refirió Fragoso Sánchez.

Indicó que este tipo de programas permiten tener un mayor control, con el fin de detectar contaminantes, lo que hace posible cumplir con la notificación de eventos relacionados con la inocuidad de los alimentos.

El funcionario expuso que dicha reunión regional tiene como objetivo, dar a conocer a los países participantes las directrices estratégicas de la red y revisar el progreso logrado a nivel internacional para fortalecer los sistemas nacionales de control de alimentos.

Todas las notas NACIONAL
Agresiones a la prensa en México aumentaron 7% en 2016: Artículo 19
Cultura en escuelas para prevenir violencia y sentir orgullo de México
Diputados frenan sesión para impedir protesta de excolaborador de César Duarte
Osorio Chong llama a poner orden y disciplina en penales
México y España celebran 40 años de relaciones diplomáticas
PRI, en la encrucijada por expulsión de Moreira
Asesinan a sacerdote en Nayarit
Arrestan en Chihuahua a exfuncionarios de César Duarte
Contraataca el PRI: los del pánico electoral son los panistas
En Edomex, cada 5 horas un homicidio y cada 48 un secuestro
Ejército está en las calles por el fracaso de las policías, afirma Semar
Elegir fiscal anticorrupción, ‘sin un aval ciudadano, será una simulación’
Operador de Eruviel “dona” tarjetas con 2 mil pesos en Chimalhuacán
Morelos es el más violento; está en el 'top ten' de 4 delitos
Me difaman porque tienen miedo de perder, revira Josefina
Acusan a Graco de armar campaña contra obispo de Cuernavaca
Ausencia de formación policíaca abonó a la violencia
Amparan a ex alcalde michoacano acusado de calcinar a diez jóvenes
Videgaray se reúne con líderes de la zona fronteriza
Conceden amparo a joven acusado de abuso sexual en Veracruz
Se registra riña en penal de Cadereyta, Nuevo León
Retoma el PRD proyecto político de Cuauhtémoc Cárdenas: Zambrano
Enrique Ochoa denuncia "ataques patológicos" de "El Bronco" en su contra
Trasladan al Z-40 a penal de Ciudad Juárez
Moreira debe pagar con cárcel el daño hecho a Coahuila: Zambrano