Nacional

México gana terreno en exportación de alimentos frescos

En el marco de la reunión regional de la Red Internacional de Autoridades en Materia de Inocuidad de los Alimentos, Hugo Fragoso Sánchez declaró que gracias a la confianza generada, el país se posiciona con mayor fuerza como exportador de alimentos.
Notimex
31 octubre 2015 18:50 Última actualización 31 octubre 2015 18:50
alimentos

México se posiciona como exportador de alimentos frescos a más de 50 países del mundo. (Cuartoscuro)

México se posiciona cada vez con mayor fuerza como exportador de alimentos frescos a más de 50 países del mundo, lo cual es posible debido a que los productores mexicanos generaron confianza en el mercado global.

Así lo afirmó el director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Senasica, Hugo Fragoso Sánchez, en la reunión regional de la Red Internacional de Autoridades en Materia de Inocuidad de los Alimentos (Infosan).

Ante representantes de 26 países de Latinoamérica, el funcionario detalló que para procurar la inocuidad de los alimentos, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) trabaja en coordinación con la Comisión Federal para la Protección de Riesgos Sanitarios (Cofepris).

En un comunicado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) reiteró el compromiso de México para garantizar el intercambio rápido de información, en el supuesto de que se presenten casos de emergencia de inocuidad, con el fin de impedir que alimentos contaminados se dispersen.

Asimismo, explicó que la existencia de una red como Infosan contribuye a que los países que la integran manejen con responsabilidad los temas relacionados con la inocuidad de los alimentos.

“La Sagarpa, mediante el Senasica, trabaja con los productores primarios para promover la implementación de sistemas de inocuidad en sus procesos de producción”, con el fin de propiciar el ingreso de dichos fabricantes al mercado internacional, refirió Fragoso Sánchez.

Indicó que este tipo de programas permiten tener un mayor control, con el fin de detectar contaminantes, lo que hace posible cumplir con la notificación de eventos relacionados con la inocuidad de los alimentos.

El funcionario expuso que dicha reunión regional tiene como objetivo, dar a conocer a los países participantes las directrices estratégicas de la red y revisar el progreso logrado a nivel internacional para fortalecer los sistemas nacionales de control de alimentos.

Todas las notas NACIONAL
‘Quitan’ 831 mdp a la Federación 4 universidades; 3 son del Edomex
Capitalinos, con poco optimismo en la Constitución de CDMX
EU deportará a mexicanos ilegales hasta “por sospecha”
SRE deplora negativa de Cuba al ingreso del expresidente Calderón
CDMX, la más congestionada del mundo
Cencos registró 80 casos de abusos a indígenas en 2016
Se suicida mexicano en Tijuana tras ser expulsado de EU
Edomex tendrá una elección fragmentada: Alfredo Orellana
Pide la CNDH que la ONU y OEA vigilen deportaciones en EU
Arrancan diputados proceso de selección de nuevos consejeros del INE
Indígenas acusadas de secuestro reciben disculpa de PGR
PGR detiene a uno de los más buscados por la DEA
Eruviel Ávila llama no afectar con boicat a empresas estadunidenses
Miles de comerciantes de Oaxaca recibiran apoyo de gobierno por afectacion de CNTE
Rosario Robles presenta política de subsidios del 2017
Obras y resultados son la mejor respuesta a los críticos: Peña
INE anuncia "nuevas" medidas de austeridad
Sección 22 acuerda impulsar contrareforma educativa en Oaxaca
Del Mazo pide a priistas a pelear por el Edomex
Gobierno de Guerrero inicia procedimientos contra 80 exfuncionarios por presuntos desvíos
INE alista conteo rápido en Nayarit
Gutiérrez garantiza 'cabeza fría' ante gobierno de Estados Unidos
Lotería Nacional apuesta por comercio digital en 2017: Roberto Compeán
Cué ordenó operativo en Nochixtlán con policías armados: CNDH
Comandos armados generan pánico en Villa Juárez, Navolato