Nacional

INAI presenta guía para borrar datos personales de manera segura

La guía describe las herramientas técnicas para asegurar la eliminación total de datos e información contenida en dispositivos digitales, desde discos duros hasta accesos intangibles como la nube.
Anabel Clemente
14 julio 2016 12:50 Última actualización 14 julio 2016 12:52
INAI

(@INAImexico)

CIUDAD DE MÉXICO.- Para recurrir al derecho de cancelación o eliminación de datos personales, en el sector público y privado, el Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI) presentó la guía de borrado seguro.

Se trata de un manual con la descripción de herramientas técnicas para asegurar la eliminación total de datos e información contenida en dispositivos digitales, desde discos duros hasta accesos intangibles como la nube.

En una mesa de diálogo presidida por la comisionada del INAI e integrante de la Comisión de Normatividad de Datos Personales, María Patricia Kurczyn, se abordó la importancia de cerrar el ciclo de vida de la información para evitar vulnerar los derechos de los particulares.

La guía no está dirigida sólo a los encargados de la protección de datos personales, sino que por su redacción accesible y clara, puede ser entendida por cualquier persona para garantizar lo establecido por el artículo 6, apartado A, fracción II, la protección de datos personales.

La comisionada presidenta del INAI, Ximena Puente de la Mora, explicó que es necesario responsabilizar a todos los sectores de la sociedad sobre la importancia de promover la cultura de protección de datos personales en el país.

Todas las notas NACIONAL
Perredistas se agarran a sillazos por candidaturas
3 muertos y 1 lesionado dejó riña en Penal de Victoria
Trabajaré de la mano del magisterio: Del Mazo
Capturan a 'El Lico', líder del cártel 'Los Caballeros Templarios'
Emiten fotos de fugados del penal de Victoria
Gasoducto en Progreso sólo beneficiará a Quintana Roo: Canacintra
País que se encierra, condenado a desaparecer: Peña
Sistema Anticorrupción no dará frutos si sociedad no cambia: Peña
Víctor Hugo Sondón, nuevo coordinador de campaña de JVM
Operativos y cateos en búsqueda de reos fugados
México no incurre en acciones injerencistas hacia Venezuela: SRE
Quien ataca a las instituciones, no sabe para qué sirven: Osorio
Controlan riña en el penal de Cancún; hay cuatro lesionados
Enfrentamiento entre obreros de Tenaris-Tamsa deja 2 muertos en Veracruz
Emboscan a policías en el municipio de Aguililla, Michoacán
Normalistas secuestran camiones e instalan retenes en Chiapas
Arranca registro de candidatos en Coahuila
Los vecinos del muro: mexicanos habituados a la barda fronteriza
Dolores Padierna invita a senadores independientes a seguir en el PRD
Catean penal tras fuga de 29 internos en Ciudad Victoria, Tamaulipas
Corte avala ‘Ley Atenco’ contra manifestantes
Tiene Jucopo del Senado demasiadas atribuciones, acusa el CAC
Sólo 12 acusaciones contra Fuerzas Armadas concluyeron en recomendación de CNDH
AMLO: masacres de la milicia, orden de EPN y Calderón
PAN denuncia al PRI por compra de votos en el Estado de México