Nacional

INAI presenta guía para borrar datos personales de manera segura

La guía describe las herramientas técnicas para asegurar la eliminación total de datos e información contenida en dispositivos digitales, desde discos duros hasta accesos intangibles como la nube.
Anabel Clemente
14 julio 2016 12:50 Última actualización 14 julio 2016 12:52
INAI

(@INAImexico)

CIUDAD DE MÉXICO.- Para recurrir al derecho de cancelación o eliminación de datos personales, en el sector público y privado, el Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI) presentó la guía de borrado seguro.

Se trata de un manual con la descripción de herramientas técnicas para asegurar la eliminación total de datos e información contenida en dispositivos digitales, desde discos duros hasta accesos intangibles como la nube.

En una mesa de diálogo presidida por la comisionada del INAI e integrante de la Comisión de Normatividad de Datos Personales, María Patricia Kurczyn, se abordó la importancia de cerrar el ciclo de vida de la información para evitar vulnerar los derechos de los particulares.

La guía no está dirigida sólo a los encargados de la protección de datos personales, sino que por su redacción accesible y clara, puede ser entendida por cualquier persona para garantizar lo establecido por el artículo 6, apartado A, fracción II, la protección de datos personales.

La comisionada presidenta del INAI, Ximena Puente de la Mora, explicó que es necesario responsabilizar a todos los sectores de la sociedad sobre la importancia de promover la cultura de protección de datos personales en el país.

Todas las notas NACIONAL
Del Mazo le saca 5 puntos a Delfina a 11 días de la elección
Cae operador del 'Mini-Lic'
"Yo soy el único político inocente": Moreira 'En EF y por Adela'
Detienen a expatrocinador de Padrés
92 pesos de salario mínimo terminaría con pobreza alimentaria: Mancera
Cárdenas considera “oportunista” alianza entre PRD y PAN
Ulises Ruiz envía video de broma sobre el “adiós al PRI” en el Edomex
Se trabaja en los acuerdos para la libre expresión de periodistas en Guerrero
Tras volcadura en la carretera transpeninsular; un muerto y 41 heridos
PGR investiga ocultamiento de agenda de líder de Guerreros Unidos
Semarnat espera 200 IMECAS para aumentar medidas contra contingencia
Pide Permanente reunión con Fiscal Especial para delitos contra periodistas
Suspenden contingencia ambiental... por ahora
Programas sociales no son un determinante para el voto: Miranda Nava
Pide UNAM restricción de circulación a motocicletas
Chiapas mantiene crecimiento de empleos formales
Del Mazo promete implementar sistema anticorrupción en Edomex
INE multa con 2.7 mdp a partidos por anomalías en precampañas en Nayarit
SCJN ampara a Pemex contra derrames de combustible generados por 'huachicoleros'
Ejecutan a director de clínica del ISSSTE en Mazatlán
Reportan sismo de 5.1 en Guerrero
Exalcaldes y exmilitantes del PRI, PAN y PRD se suman a Delfina Gómez
Corriente del PRD insiste en una sola candidatura con Morena en Edomex
Eva Cadena acude a San Lázaro a defender su fuero
Ivette Murat gestiona cifra histórica para asistencia social en Oaxaca