Nacional

INAI presenta guía para borrar datos personales de manera segura

La guía describe las herramientas técnicas para asegurar la eliminación total de datos e información contenida en dispositivos digitales, desde discos duros hasta accesos intangibles como la nube.
Anabel Clemente
14 julio 2016 12:50 Última actualización 14 julio 2016 12:52
INAI

(@INAImexico)

CIUDAD DE MÉXICO.- Para recurrir al derecho de cancelación o eliminación de datos personales, en el sector público y privado, el Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI) presentó la guía de borrado seguro.

Se trata de un manual con la descripción de herramientas técnicas para asegurar la eliminación total de datos e información contenida en dispositivos digitales, desde discos duros hasta accesos intangibles como la nube.

En una mesa de diálogo presidida por la comisionada del INAI e integrante de la Comisión de Normatividad de Datos Personales, María Patricia Kurczyn, se abordó la importancia de cerrar el ciclo de vida de la información para evitar vulnerar los derechos de los particulares.

La guía no está dirigida sólo a los encargados de la protección de datos personales, sino que por su redacción accesible y clara, puede ser entendida por cualquier persona para garantizar lo establecido por el artículo 6, apartado A, fracción II, la protección de datos personales.

La comisionada presidenta del INAI, Ximena Puente de la Mora, explicó que es necesario responsabilizar a todos los sectores de la sociedad sobre la importancia de promover la cultura de protección de datos personales en el país.

Todas las notas NACIONAL
Un muerto y cinco heridos por explosión en ducto de Pemex
Guerrero sigue como uno de los destinos favoritos para importantes inversores en México
Yunes usa investigación ilegal para acusar a Javier Duarte: defensa
¡Adiós vacaciones! Este lunes irán a las aulas 25.6 millones de estudiantes
CNDH insiste en que PGR continúe investigaciones del caso Tlatlaya
INE aprueba 6 mil 788 mdp para financiar a partidos e independientes
Nemer se registra como aspirante a la dirigencia del PRI en el Edomex
México y Cuba elogian vínculos bilaterales, sin referirse a Venezuela
Lamentable, error en 'spot': Ruffo
Rasura la Suprema Corte 2 artículos de la Constitución de CDMX
Con ficha falsa, Graco engaña a SEP sobre UAEM
Meade afirma que le “atravesó un tráiler”
Morenistas van por CDMX y ya usan espectaculares, Metro, redes...
Lozoya, ni hizo nada ni se fuga, dice su abogado
Ninguna prueba contra mí, afirma Lozoya tras ver su expediente
Barrales: AMLO es un posible aliado
Duarte, en huelga de hambre para frenar 'persecución' en su contra
Temblor sacude la CDMX
PGR no tiene interés en investigar a Lozoya: Rodríguez Reyna
Se presenta fuerte lluvia con granizo en varias delegaciones de la CDMX
Por inundaciones en Sinaloa fallece una persona y 5 lesionados
Declaran funcionarios de Odebrecht ante la PGR
Sin confirmar, adhesión de diez diputados a Morena: PRD
Condena Senado atentado en Barcelona y toda forma de terrorismo
Niegan suspensión en el juicio de amparo al hijo de Raúl Flores