Nacional

INAI presenta guía para borrar datos personales de manera segura

La guía describe las herramientas técnicas para asegurar la eliminación total de datos e información contenida en dispositivos digitales, desde discos duros hasta accesos intangibles como la nube.
Anabel Clemente
14 julio 2016 12:50 Última actualización 14 julio 2016 12:52
INAI

(@INAImexico)

CIUDAD DE MÉXICO.- Para recurrir al derecho de cancelación o eliminación de datos personales, en el sector público y privado, el Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI) presentó la guía de borrado seguro.

Se trata de un manual con la descripción de herramientas técnicas para asegurar la eliminación total de datos e información contenida en dispositivos digitales, desde discos duros hasta accesos intangibles como la nube.

En una mesa de diálogo presidida por la comisionada del INAI e integrante de la Comisión de Normatividad de Datos Personales, María Patricia Kurczyn, se abordó la importancia de cerrar el ciclo de vida de la información para evitar vulnerar los derechos de los particulares.

La guía no está dirigida sólo a los encargados de la protección de datos personales, sino que por su redacción accesible y clara, puede ser entendida por cualquier persona para garantizar lo establecido por el artículo 6, apartado A, fracción II, la protección de datos personales.

La comisionada presidenta del INAI, Ximena Puente de la Mora, explicó que es necesario responsabilizar a todos los sectores de la sociedad sobre la importancia de promover la cultura de protección de datos personales en el país.

Todas las notas NACIONAL
Vigilar y alertar, objetivos de'autodefensas' en Quintana Roo
PRI ha perdido rentabilidad electoral: Ivonne Ortega
Banxico o la candidatura presidencial, ¿cuál será el destino de Meade?
Osorio: “todos contra violencia de género”
Lluvia inunda las calles y Metro de la CDMX
Agua y aceite sí se mezclan: Luis Derbez
TEPJF ordena revisar caso de entrevista radiofónica de Anaya
AMLO llama a sus simpatizantes a dar el "último jalón" para 2018
La alta inflación incrementará la pobreza, alerta el Coneval
INE bajará de 'spots' y propaganda de dirigentes políticos
Mexicanos compran ocho mil mdp anuales en medicamentos “pirata” o de baja calidad
Interponen otra denuncia ante la Fepade contra César Duarte
Urjo a las definiciones en el PAN y pido piso parejo sin trampas: Zavala
Pospondrán discusión de lineamientos para regular la promoción de los dirigentes en 'spots'
Pone en marcha el programa 'Ciudad segura para las Mujeres': Rosario Robles
Videgaray viaja a Colombia; participará en Alianza del Pacífico
INE pide no generalizar desconfianza en conteos rápidos de cara a 2018
Embajadores de la UE dan seguimiento a mecanismo de protección a periodistas
INE "regaña" a consejeros locales
Continúa suspensión de obras de la Línea 7 del Metrobús...mañana juez tomará decisión
México reitera su rechazo a la violencia en Venezuela
Peña se reuniría con Macron el 6 de julio en París previo al G20
Ejército rescata a 13 personas secuestradas en Ajuchitlán, Guerrero
Eva Cadena niega orden de aprehensión en su contra
Durango, entidad con más registros en transparencia: INAI