Nacional

INAI presenta guía para borrar datos personales de manera segura

La guía describe las herramientas técnicas para asegurar la eliminación total de datos e información contenida en dispositivos digitales, desde discos duros hasta accesos intangibles como la nube.
Anabel Clemente
14 julio 2016 12:50 Última actualización 14 julio 2016 12:52
INAI

(@INAImexico)

CIUDAD DE MÉXICO.- Para recurrir al derecho de cancelación o eliminación de datos personales, en el sector público y privado, el Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI) presentó la guía de borrado seguro.

Se trata de un manual con la descripción de herramientas técnicas para asegurar la eliminación total de datos e información contenida en dispositivos digitales, desde discos duros hasta accesos intangibles como la nube.

En una mesa de diálogo presidida por la comisionada del INAI e integrante de la Comisión de Normatividad de Datos Personales, María Patricia Kurczyn, se abordó la importancia de cerrar el ciclo de vida de la información para evitar vulnerar los derechos de los particulares.

La guía no está dirigida sólo a los encargados de la protección de datos personales, sino que por su redacción accesible y clara, puede ser entendida por cualquier persona para garantizar lo establecido por el artículo 6, apartado A, fracción II, la protección de datos personales.

La comisionada presidenta del INAI, Ximena Puente de la Mora, explicó que es necesario responsabilizar a todos los sectores de la sociedad sobre la importancia de promover la cultura de protección de datos personales en el país.

Todas las notas NACIONAL
Mancera estrecha lazos de cooperación con ciudades de América y Europa
Comisión de la Verdad será acto de justicia para veracruzanos: Yunes
Accidentes de autos dejan casi 6 mil muertes al año en México
No hay muros que frenen lucha contra cambio climático: Mancera
México buscará acuerdos bilaterales con países del TPP: Peña Nieto
Designan a nuevo mando en la IX región militar de Guerrero
Gobiernos obstaculizan créditos en ciudades por diferencias políticas: Mancera
Murat anuncia encuentro con la Sección 22
Contraloría cita a 37 exfuncionarios en Tamaulipas
Gustavo Madero se integra a comisión del PAN invitado por Anaya
‘Ser parte del fraude’ ayuda al desarrollo social de niños del CRIT
Anne Hidalgo impulsa iniciativa para apoyar a mujeres que luchen contra cambio climático
Poder Judicial de España confirma extradición de 'Porky' a México
Sismo de 4.9 remece la CDMX
Senado formaliza compra del Teatro de la República
Juez niega amparo a exgobernador de Durango
Cárdenas ve con buenos ojos un frente opositor para el Edomex
Las metas del cambio climático, más allá de Trump, dice Bloomberg
Arropado por 10 gobernadores de oposición, Yunes rinde protesta
Peña promete establecer relación constructiva con Trump
Martín Orozco rinde protesta y ofrece cercanía a ciudadanos de Aguascalientes
Diputado Jaime Álvarez, beneficiado del gobierno de Morelos
Presupuesto equilibrado en ingresos y egresos para la CDMX en 2017
Mancera considera insuficiente el incremento al salario mínimo
AMLO abre las puertas de Morena a simpatizantes de otros partidos