Nacional

INAI emite cinco acciones para poner en marcha ley de datos personales

El instituto plantea que para que entre en vigor dicha legislación, se necesita modificar la Plataforma Nacional de Transparencia y capacitar a los responsables del tratamiento de datos personales.
Anabel Clemente
27 marzo 2017 11:13 Última actualización 27 marzo 2017 11:13
INAI. (http://inicio.ifai.org.mx/SitePages/ifai.aspx#)

INAI. (http://inicio.ifai.org.mx/SitePages/ifai.aspx#)

CIUDAD DE MÉXICO.- El Instituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) planteó a los integrantes del Sistema Nacional de Transparencia (SNT) cinco ejes de acción para la implementación de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO).

Ante el plazo de un año, -que se cuenta desde el 27 de enero cuando entró en vigor-, para elaborar el diseño del Programa Nacional de Protección de Datos Personales y la emisión de los lineamientos en la materia, el instituto planteó desde la reconfiguración de la Plataforma Nacional de Transparencia (PNT), hasta la capacitación de los responsables del tratamiento de datos personales.

La primera acción que propone el INAI es el diagnóstico normativo local en materia de protección de datos, con lo cual se permite a los Congresos locales profundizar en los procedimientos que prevé la ley general.

La segunda plantea el desarrollo normativo derivado de la LGPDPPSO, que incluye los lineamientos para la elaboración, ejecución y evaluación del Programa Nacional de Protección de Datos Personales; instrumentación de medidas compensatorias; y lineamientos que establezcan las normas técnicas y procedimientos para transferencia de datos.

El tercer punto prevé el análisis y adecuación de los instrumentos normativos emitidos por el SNT que pudieran ser modificados, ya que se identificaron ocho instrumentos en esta situación, pues se deben incorporar definiciones como “datos personales” o “Ley de General de Protección de Datos Personales”.

Sobre la reconfiguración operacional y normativa de la PNT (la cuarta acción), el instituto considera necesario diseñar un módulo de identificación del titular de los derechos que realiza la solicitud, y la incorporación de los estados que no aceptan el ingreso de solicitudes en la materia, como Campeche, Coahuila, Colima, Estado de México, Guanajuato, Guerrero, Jalisco, Nayarit, Puebla, San Luis Potosí, Sonora y Tlaxcala.

La última acción se trata de la capacitación y formación de los responsables del tratamiento de datos personales, con lo cual se considera crear una guía o manual que facilite la identificación de obligaciones como material básico para las unidades de transparencia de los sujetos obligados.

Todas las notas NACIONAL
Solalinde le dice al cardenal Iñiguez “calladito se ve bonito”
López Obrador ofrece recursos a infraestructura y programas sociales de ganar presidencia
A dos meses del sismo han sido imputadas 9 personas por derrumbes
Esta pareja se casó en la valla que separa a México y EU
Fuerzas federales llegan a Puebla para vigilar carreteras
Aprueba PRD coalición con PAN y MC
PRD aprueba renovar su dirigencia nacional
Michoacán abre los santuarios de la mariposa monarca
PRD designa a Barrales para negociar el convenio del Frente
Damnificados por el sismo se manifiestan en calles de la CDMX
Movimiento Ciudadano se unirá al Frente con o sin el PRD
Feminicidios, por la imprudencia de mujeres: cardenal Juan Sandoval
PRD aplaza aprobación de convenio de coalición con PAN y MC
Consejeros del PAN se manifiestan en contra del 'dedazo'
El Instituto Politécnico Nacional tendrá nuevo director
Detienen camión con 371 kilos de cocaína; portaba logo del IMSS
Edomex abre las puertas de 3 santuarios de mariposa monarca
Kate del Castillo, candidata para la Belisario Domínguez
PRI elegirá los perfiles más competitivos para 2018: Ruiz Massieu
Juez ordena demolición de edificio afectado por sismo en la Portales
Muere 'El Pata de Queso', vinculado con masacre de San Fernando
Notarios capitalinos se quejan ante la CNDH
Renán Barrera se destapa como candidato a gobernador de Yucatán
Enfrentamiento entre policías y civiles deja 4 heridos en Acapulco
PAN saca aborto y reforma energética de agenda común con el Frente