Nacional

INAI emite cinco acciones para poner en marcha ley de datos personales

El instituto plantea que para que entre en vigor dicha legislación, se necesita modificar la Plataforma Nacional de Transparencia y capacitar a los responsables del tratamiento de datos personales.
Anabel Clemente
27 marzo 2017 11:13 Última actualización 27 marzo 2017 11:13
INAI. (http://inicio.ifai.org.mx/SitePages/ifai.aspx#)

INAI. (http://inicio.ifai.org.mx/SitePages/ifai.aspx#)

CIUDAD DE MÉXICO.- El Instituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) planteó a los integrantes del Sistema Nacional de Transparencia (SNT) cinco ejes de acción para la implementación de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO).

Ante el plazo de un año, -que se cuenta desde el 27 de enero cuando entró en vigor-, para elaborar el diseño del Programa Nacional de Protección de Datos Personales y la emisión de los lineamientos en la materia, el instituto planteó desde la reconfiguración de la Plataforma Nacional de Transparencia (PNT), hasta la capacitación de los responsables del tratamiento de datos personales.

La primera acción que propone el INAI es el diagnóstico normativo local en materia de protección de datos, con lo cual se permite a los Congresos locales profundizar en los procedimientos que prevé la ley general.

La segunda plantea el desarrollo normativo derivado de la LGPDPPSO, que incluye los lineamientos para la elaboración, ejecución y evaluación del Programa Nacional de Protección de Datos Personales; instrumentación de medidas compensatorias; y lineamientos que establezcan las normas técnicas y procedimientos para transferencia de datos.

El tercer punto prevé el análisis y adecuación de los instrumentos normativos emitidos por el SNT que pudieran ser modificados, ya que se identificaron ocho instrumentos en esta situación, pues se deben incorporar definiciones como “datos personales” o “Ley de General de Protección de Datos Personales”.

Sobre la reconfiguración operacional y normativa de la PNT (la cuarta acción), el instituto considera necesario diseñar un módulo de identificación del titular de los derechos que realiza la solicitud, y la incorporación de los estados que no aceptan el ingreso de solicitudes en la materia, como Campeche, Coahuila, Colima, Estado de México, Guanajuato, Guerrero, Jalisco, Nayarit, Puebla, San Luis Potosí, Sonora y Tlaxcala.

La última acción se trata de la capacitación y formación de los responsables del tratamiento de datos personales, con lo cual se considera crear una guía o manual que facilite la identificación de obligaciones como material básico para las unidades de transparencia de los sujetos obligados.

Todas las notas NACIONAL
Asciende a 295 cifra de muertos por terremoto en México
No sólo es Frida, estos son los otros héroes caninos del sismo
En la fábrica de textiles, se recuperaron 25 cuerpos; hay dos sobrevivientes
Roma-Condesa: poca fiesta, mucha ayuda
Se acabó el tiempo en el Colegio Rébsamen, pero la búsqueda seguirá
Rescatistas detectan señales de vida en edificio colapsado de la Roma
Mensajes de WhatsApp ayudaron a salvar a una mujer bajo los escombros
Arranca en Chiapas y Oaxaca la reconstrucción de viviendas la próxima semana
Así despidieron padres a sus hijos fallecidos en el colegio Rébsamen
Rinde informe el gobernador de SLP
¿Quieres ayudar? Aquí están los centros de acopio
UNAM pide a gobiernos transparencia sobre el destino de acopio
¿Perdiste tu credencial para votar durante el sismo? Así puedes reponerla de inmediato
Ocho de los muertos por el sismo en la CDMX eran extranjeros
Pérdidas aseguradas sumarían hasta 2 mil mdd por sismo en México
Cae helicóptero oficial que transportaba víveres a Oaxaca
Otro héroe canino: Kublay, de la Policía Federal
Hallan dos cadáveres en laboratorio colapsado en la Roma
Rescatan a una persona con vida del multifamiliar de Tlalpan
PAN dispuesto a donar 50% de gastos de campaña para afectados por sismo
Fepade vigilará que no se condicione ayuda a damnificados por sismos
Edomex pide declaratoria de desastre para 12 municipios
Se duplica número de edificios dañados en Puebla tras sismo
Universidad Autónoma de Guerrero envía ayuda a zonas afectadas por sismo
Giro a giro, ciclistas llevan víveres por la Ciudad de México