Nacional

En estas ciudades dan ‘caballo por res’ en las carnicerías

Un estudio realizado por la UNAM encontró clembuterol en algunas muestras de carne cruda en mercados y tianguis de seis estados. Te decimos cuáles son.
Redacción
02 noviembre 2017 16:17 Última actualización 02 noviembre 2017 16:17
En mercados y tianguis de seis ciudades del país se detectó carne de caballo comercializada como res. (Cuartoscuro)

En mercados y tianguis de seis ciudades del país se detectó carne de caballo comercializada como res. (Cuartoscuro)

Investigadores de la UNAM encontraron carne de caballo presente en muestras crudas y cocidas vendidas como carne de res o etiquetadas de manera imprecisa en carnicerías, mercados y puntos de venta informales como tianguis en seis ciudades mexicanas.

El estudio, solicitado por Humane Society International, también halló altos niveles de clembuterol en algunas muestras de carne cruda. El clembuterol es un medicamento veterinario prescrito comúnmente para caballos, no está aprobado para animales de consumo humano y puede ser dañino para los humanos, de acuerdo a un comunicado de la organización.

Los investigadores recolectaron muestras en las siguientes ciudades: Aguascalientes, Zacatecas, Chihuahua, Ciudad de México, Pachuca y San Vicente Chicoloapan. Estudiaron 433 muestras de carne cocinada y cruda, y encuestaron a 339 vendedores. Más de 40 de las muestras recolectadas arrojaron resultados positivos para carne de caballo. Los investigadores también analizaron la presencia de clembuterol en 29 de las muestras que dieron positivo para carne de caballo y encontraron concentraciones significativas del medicamento.


Los investigadores también detectaron que la mayoría de los vendedores encuestados no querían vender carne de caballo y no estaban al tanto de la presencia de carne de caballo en los productos cárnicos que vendían.

"Los resultados de este estudio muestran que es importante que los consumidores que adquieren alimentos en mercados y tianguis se den cuenta de que es posible que ocurran prácticas de mal etiquetado o etiquetado engañoso de la carne, lo que podría ser dañino para su salud. Esperamos que este estudio contribuya a ampliar el conocimiento de esta industria", señaló Anton Aguilar, director de HSI México.

México es el segundo mayor productor de carne de caballo en el mundo, después de China. Según la Secretaría de Economía en 2015 el país exportó casi 3 mil toneladas de carne de caballo por valor de casi 9 millones de dólares, principalmente a Vietnam y Rusia.

Muchos de los caballos sacrificados en México son importados desde Estados Unidos, donde los rastros de caballos han estado cerrados desde 2007 a raíz de que se retiraron los fondos para las inspecciones de las plantas por parte del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

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