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Empresarios Yucatecos piden frenar competencia desleal de food trucks

La Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de Mérida (Canacome), sostuvo que este nuevo modelo de negocios que empieza a aumentar su presencia en diversas partes de Mérida, tiene que ser regulado.
Yoisi Moguel - corresponsal
07 octubre 2016 18:6 Última actualización 07 octubre 2016 18:6
¿Son un buen negocio los foodtruck?

El dirigente empresarial aclaró que la Canacome no pretende acabar con esos negocios,

Mérida, Yucatán..- La Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de Mérida (Canacome), pidió a las autoridades estatales y municipales frenar el crecimiento de los llamados food trucks, ya que representan una competencia desleal para los restauranteros que tienen que pagar impuestos y ser sujetos a constantes inspecciones sanitarias.

El presidente de la Canaco Mérida, Juan José Abraham Dáguer, sostuvo que este nuevo modelo de negocios que empieza a aumentar su presencia en diversas partes de Mérida, tiene que ser regulado a fin de que cumpla con las condiciones de higiene y seguridad, ya que podrían causar problemas a la salud de los consumidores, al no contar con áreas de servicios sanitarios y lavabos.

Esos carros de comida, subrayó afectan la vialidad, al ponerse, algunos, en la vía pública, lo cual es considerado una forma de ambulantaje o informalidad, ya que no pagan impuestos ni licencias de uso de suelo o funcionamiento.

El dirigente empresarial aclaró que la Canacome no pretende acabar con esos negocios, pues están consciente que es el sustento de muchas familias que dependen de esa actividad, sino que busca que se tenga un marco legal y se regularice esa forma de comercio.

Con ello, mencionó el dirigente de la Canacome, serán sujetos a inspección como los establecidos formalmente, y quienes no cumplan con las normas que se les suspenda.
Además, se requiere hacer un padrón y ubicación de cada uno, y considerarlos si son fijos o semifijos, para que se les inspeccione como a otros negocios de comida.

Abraham Dáguer, señaló que otro tema que también debe analizarse y modificarse en su momento es la Ley de Venta de Bebidas Alcohólicas, a fin de hacer más ágil los permisos de aquellos negocios que buscan expender ese tipo de bebidas.

Ante las peticiones del sector empresarial, el secretario estatal de Salud, Jorge Mendoza Mézquita, anunció que para darle seguimiento y solución a los puntos planteados se instalarán mesas de trabajo en la que participará también el consejero jurídico Jorge Esquivel Millet.

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