Nacional

CDMX y Veracruz, 2 de 11 estados que no armonizaron leyes de protección de datos

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales informó que en las entidades que no cumplieron con la homologación se aplicará la Ley General sobre este tema.
Anabel Clemente
27 julio 2017 12:12 Última actualización 27 julio 2017 12:13
ME. Mayor claridad en datos fiscales.

ME. Mayor claridad en datos fiscales.

Ante el cierre del plazo para que las entidades armonizaran sus leyes locales con la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, 11 estados no cumplieron con esa obligación, informó el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Chihuahua, Chiapas, Michoacán, Nuevo León, Nayarit, Oaxaca, Querétaro, Sinaloa, Tabasco, Veracruz y la Ciudad de México son las entidades que no siguieron esta disposición y donde se deberá aplicar la Ley General para no desproteger a la población.

Se fijó un plazo de seis meses, a partir de su entrada en vigor, el 27 de enero de este año, para que las legislaturas de cada entidad federativa adecuaran sus disposiciones normativas locales con la Ley General.

De acuerdo con el INAI, esta legislación protege los datos personales que posean los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, así como órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.

Ya sea la Ley General o las leyes que sí fueron armonizadas en tiempo, garantizan la aplicación uniforme de los principios de licitud, lealtad, consentimiento, finalidad, proporcionalidad, información, calidad y responsabilidad.

A ellas se unen los derechos ARCO (Acceso, Reactivación, Cancelación y Oposición) sobre los datos personales, así como un régimen de estandarizado de transferencias nacionales e internacionales de información.

Todas las notas NACIONAL
Por desacuerdos, diputados suspenden trabajos y esperan Ley de Seguridad
Mauricio Sahui será el precandidato del PRI para gubernatura de Yucatán
En audiencia notifican a Eugenio Hernández solicitud de extradición
Enfrenta la coalición PAN, PRD y MC a un proyecto viejo que busca la radicalización y la división: Alejandra Barrales
Fiscal de EU alerta sobre producción de fentanilo en México
Haré equipo con Mancera para lograr juntos el cambio del país: Anaya
Irá el PAN a la Corte para revertir Consulta sobre el Mando Único
Detienen a dos con 5MDP en Bosque de las Lomas
Morena, PT y PES registran coalición ante el INE
TEPJF revoca sanciones a televisoras por resolución 'caduca'
Aplican toque de queda en Chihuahua por ataque a comandancia
Hay contingencia regional pero... ¿sí circula mi coche?
Moreira sigue siendo militante del PRI, resuelve el TEPJF
Así comenzaron las precampañas en la Ciudad de México
Gobierno mexicano responde a posicionamiento de ONU sobre Ley de Seguridad
TEPJF confirma cuota indígena en candidaturas en 2018
Alfredo del Mazo compromiso del GEM en el combate a la corrupción en Edomex
Elena Poniatowska le dice 'no' a la alianza de Morena con Encuentro Social
Excavaciones de pozo megaprofundo en Iztapalapa comenzará en 3 semanas; en marzo se sabrá viabilidad
'El Bronco' quiere seguir los pasos de AMLO
INAI reconoce la aprobación de la Ley General de Archivos
Diputados aprueban consulta popular sobre Mando Único
Ley de Seguridad Interior se discute en el pleno del Senado
Mantienen contingencia ambiental en el noreste del Valle de México
Éste es el gabinete que propone López Obrador en caso de ser presidente