Nacional

CDMX y Veracruz, 2 de 11 estados que no armonizaron leyes de protección de datos

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales informó que en las entidades que no cumplieron con la homologación se aplicará la Ley General sobre este tema.
Anabel Clemente
27 julio 2017 12:12 Última actualización 27 julio 2017 12:13
ME. Mayor claridad en datos fiscales.

ME. Mayor claridad en datos fiscales.

Ante el cierre del plazo para que las entidades armonizaran sus leyes locales con la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, 11 estados no cumplieron con esa obligación, informó el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Chihuahua, Chiapas, Michoacán, Nuevo León, Nayarit, Oaxaca, Querétaro, Sinaloa, Tabasco, Veracruz y la Ciudad de México son las entidades que no siguieron esta disposición y donde se deberá aplicar la Ley General para no desproteger a la población.

Se fijó un plazo de seis meses, a partir de su entrada en vigor, el 27 de enero de este año, para que las legislaturas de cada entidad federativa adecuaran sus disposiciones normativas locales con la Ley General.

De acuerdo con el INAI, esta legislación protege los datos personales que posean los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, así como órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.

Ya sea la Ley General o las leyes que sí fueron armonizadas en tiempo, garantizan la aplicación uniforme de los principios de licitud, lealtad, consentimiento, finalidad, proporcionalidad, información, calidad y responsabilidad.

A ellas se unen los derechos ARCO (Acceso, Reactivación, Cancelación y Oposición) sobre los datos personales, así como un régimen de estandarizado de transferencias nacionales e internacionales de información.

Todas las notas NACIONAL
AMLO nos da una oportunidad si ya no busca la Presidencia: Margarita Zavala
El reportero asesinado no era objetivo de ataque en Veracruz
Derecho de réplica complemento a libertad de expresión y no sanción a medios: SCJN
Paro de maestros en Guerrero deja sin clases a diez mil alumnos
Priorizan inversión en infraestructura en Chiapas
Deuda de Coahuila con Rubén Moreira
Trump quiere recuperarse con chantajes contra México: AMLO
Organizaciones de México y Arizona firman convenio contra la trata de personas
Ahora podrás elegir el orden de los apellidos de tu hijo en la CDMX
A México y a EU les interesa una frontera segura: legislador de Arizona
Cándido Ríos era el único reportero en Hueyapan
Más allá de las coyunturas lo que no cambia es el objetivo de servir mejor al país: Osorio Chong
Comisión del INE aprueba estrategia de difusión del voto en el extranjero
Consejo Nacional del PRD se realizará el 3 de septiembre: Barrales
Mujeres líderes del PRD y PAN, buscan participar en la agenda del FAD
Narro Robles llama a reconocer logros de Peña Nieto
Videgaray recibe a legisladores de Arizona
PRD pide investigar gastos de campaña presidencial del PRI por caso Odebrecht
Félix Gallardo recibe 37 años de cárcel por homicidio de Camarena
Discurso de Trump sobre TLCAN, una estrategia de negociación: Videgaray
Policía capitalina detiene a implicado en robo a restaurante de la Roma
En menos de un minuto, roban a comensales de restaurante en la Roma
Absoluta infamia, las acusaciones contra mí y mi familia política: Anaya
PGR detiene a apoderado legal de empresario ligado a Guillermo Padrés
Advertí a SCT y a Peña sobre las fallas en Paso Exprés: Graco Ramírez