Nacional

CDMX y Veracruz, 2 de 11 estados que no armonizaron leyes de protección de datos

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales informó que en las entidades que no cumplieron con la homologación se aplicará la Ley General sobre este tema.
Anabel Clemente
27 julio 2017 12:12 Última actualización 27 julio 2017 12:13
ME. Mayor claridad en datos fiscales.

ME. Mayor claridad en datos fiscales.

Ante el cierre del plazo para que las entidades armonizaran sus leyes locales con la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, 11 estados no cumplieron con esa obligación, informó el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Chihuahua, Chiapas, Michoacán, Nuevo León, Nayarit, Oaxaca, Querétaro, Sinaloa, Tabasco, Veracruz y la Ciudad de México son las entidades que no siguieron esta disposición y donde se deberá aplicar la Ley General para no desproteger a la población.

Se fijó un plazo de seis meses, a partir de su entrada en vigor, el 27 de enero de este año, para que las legislaturas de cada entidad federativa adecuaran sus disposiciones normativas locales con la Ley General.

De acuerdo con el INAI, esta legislación protege los datos personales que posean los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, así como órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.

Ya sea la Ley General o las leyes que sí fueron armonizadas en tiempo, garantizan la aplicación uniforme de los principios de licitud, lealtad, consentimiento, finalidad, proporcionalidad, información, calidad y responsabilidad.

A ellas se unen los derechos ARCO (Acceso, Reactivación, Cancelación y Oposición) sobre los datos personales, así como un régimen de estandarizado de transferencias nacionales e internacionales de información.

Todas las notas NACIONAL
Mancera se compromete a contar con zonas cero emisiones para el 2030
Senado puede regresar a Santiago Nieto a la Fepade
Lozoya demandará a extitular de la Fepade
INAI ordena al PRI transparentar gastos de su líder nacional
Intelectuales piden espacios y candidaturas al Frente Ciudadano
'Los Chuchos', en contra de la imposición en el Frente
'Rebeldes' ven intención de AN para legitimar 'dedazo' de Anaya
Exige Sección 22 no aceptar recursos para reconstruir escuelas
Frentistas condicionan: pactos, sólo si se queda
Evaden 76 diputados votar Ley de Ingresos... y violan su reglamento
Morena da dinero a damnificados... pero sólo donde gobierna
Oposición ya alista su reinstalación al frente de la fiscalía
El sismo ayudó a generar una cultura digital: María Elena Meneses
CDMX no puede tener un gobierno monopartidista: Monreal
Mondragón y Kalb exhorta a evitar que el cosumo de opioides sea un problema en la salud
No se puede obedecer al gobierno cuando se sale de la ley: Norberto
Celebra IMSS trasplante de riñón número 200 en la CDMX
Casi tenemos a los responsables de noticias falsas tras 19-S: Mancera
Morena denuncia a gobernadores y legisladores priistas por asistir a evento partidista en día hábil
Mancera descarta generalizar expropiaciones tras sismo
ALDF pide a Hacienda transparentar donativos a damnificados del sismo
Abren a circulación tramo afectado del Paso Exprés
PRD decidirá a sus candidatos por consejo electivo
PRD propone 30 por ciento de candidaturas ciudadanas en el FCM
El desfile de alebrijes inició en la CDMX