CDMX y Veracruz, 2 de 11 estados que no armonizaron leyes de protección de datos
ESCRIBE LA BÚSQUEDA Y PRESIONA ENTER

CDMX y Veracruz, 2 de 11 estados que no armonizaron leyes de protección de datos

COMPARTIR

···
Nacional

CDMX y Veracruz, 2 de 11 estados que no armonizaron leyes de protección de datos

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales informó que en las entidades que no cumplieron con la homologación se aplicará la Ley General sobre este tema.

Anabel Clemente
27/07/2017

Ante el cierre del plazo para que las entidades armonizaran sus leyes locales con la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, 11 estados no cumplieron con esa obligación, informó el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Chihuahua, Chiapas, Michoacán, Nuevo León, Nayarit, Oaxaca, Querétaro, Sinaloa, Tabasco, Veracruz y la Ciudad de México son las entidades que no siguieron esta disposición y donde se deberá aplicar la Ley General para no desproteger a la población.

Se fijó un plazo de seis meses, a partir de su entrada en vigor, el 27 de enero de este año, para que las legislaturas de cada entidad federativa adecuaran sus disposiciones normativas locales con la Ley General.

De acuerdo con el INAI, esta legislación protege los datos personales que posean los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, así como órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.

Ya sea la Ley General o las leyes que sí fueron armonizadas en tiempo, garantizan la aplicación uniforme de los principios de licitud, lealtad, consentimiento, finalidad, proporcionalidad, información, calidad y responsabilidad.

A ellas se unen los derechos ARCO (Acceso, Reactivación, Cancelación y Oposición) sobre los datos personales, así como un régimen de estandarizado de transferencias nacionales e internacionales de información.

,,