Nacional

26.5 millones publicaron datos personales en redes sociales, revela encuesta

La Encuesta Nacional de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales 2016 revela que 350 mil 857 mexicanos han proporcionado su número de cuenta o tarjeta bancaria a través de Facebook y Twitter.
Anabel Clemente
14 diciembre 2016 9:53 Última actualización 14 diciembre 2016 10:21
Facebook y las redes sociales (Bloomberg)

Facebook y las redes sociales (Bloomberg)

CIUDAD DE MÉXICO.-  En México, 62.4 millones de personas utilizan internet, y según la Encuesta Nacional de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (ENAID) 2016, 26.5 millones de personas han publicado datos personales a través de redes sociales.

“Es imprescindible el análisis que plantean cuestiones como el internet, el Big Data, el uso de redes sociales, los dispositivos móviles, el almacenamiento de datos en la nube, la biometría digital”, planteó Omar Betanzos Torres, subsecretario de la Función Pública, durante el Foro de Datos Personales realizado en Mazatlán.

De acuerdo con la ENAID, 26 millones 283 mil 699 mexicanos han filtrado nombre, apellido, correo electrónico o teléfono a plataformas como Twitter y Facebook; pero hay 350 mil 857 personas que han proporcionado su número de cuenta o tarjeta bancaria a través de las mismas plataformas. 

Los datos entregados a instituciones y organizaciones son mayores. La encuesta señala que se trata de 44 millones 433 mil 175 personas mayores de 18 años. De los cuales, 10 millones 872 mil 732 han entregado sus datos bancarios.

Según el estudio elaborado por el Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi) en colaboración con el INAI, 46 millones 316 mil 127 mexicanos conocen la existencia de una ley encargada de garantizar la protección de datos personales.

Pero sólo 657 mil 356 personas han presentado una queja por el uso indebido de sus datos personales ante alguna autoridad, principalmente Condusef y Profeco, dejando en tercer sitio al INAI con 66 mil 265 quejas.

Todas las notas NACIONAL
Peña Nieto anuncia beneficios fiscales para Pymes
PF incauta en Cancún casa de seguridad de Los Zetas
"Un PRI dividido abre la puerta a la oposición en el Edomex"
Fuerzas federales reforzarán seguridad en Quintana Roo
Rosario Robles subsidia vivienda a las familias mexicanas
Reportan cuatro muertos tras ataque a Fiscalía de Quintana Roo en Cancún
Canacintra se suma a acuerdo social y económico de Héctor Astudillo
Rechaza Congreso pagar muro y condena amenazas de Trump
Hilda Flores, senadora priísta, se baja de contienda electoral de Coahuila
Necesario un frente responsable ante alza en gasolina: Astudillo
Constitución capitalina garantizará derechos de comunidades indígenas: Mancera
Gasolinazo pega a Tianguis Turístico 2017: Astudillo
5 de cada 10 hidalguenses son pobres: Omar Fayad
Morena se opone a que gobierno capitalino administre Centro Histórico
Incautan 80 mil litros de combustible en Veracruz
Incrementan y refuerzan operativos de seguridad en Chalco
PRI mexiquense emite convocatoria para elegir su candidato a la gubernatura
Se construirán consensos para aprobar Ley de Seguridad Interior: Peña
Senado y SEP acuerdan reforzar apoyo educativo a migrantes en EU
Organizaciones piden transparencia en las designaciones del SNA
Autoriza PRD buscar alianza para el Edomex
Dictan prisión preventiva al presunto agresor de Ana Gabriela Guevara
Congreso aprueba licencia a la diputada priista Ivonne Ortega
Ivonne Ortega va por la candidatura presidencial del PRI
Cierran ocho clínicas de control de peso que defraudaban en la CDMX