Nacional

15 estados armonizaron leyes de protección de datos personales: INAI

La Ley General de Protección de Datos Personales establece seis meses para que los Congresos locales armonicen su legislación; el plazo vence el próximo 26 de julio.
Anabel Clemente
17 julio 2017 10:34 Última actualización 17 julio 2017 10:35
Inai. (Cuartoscuro)

Inai. (Cuartoscuro)

Quince de las 32 entidades del país han realizado la armonización de sus leyes de protección de datos personales, pese a que el plazo para este requisito vence el 26 de julio, informó el Instituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Los Congresos de Durango, Estado de México, Quintana Roo, Zacatecas, Aguascalientes, Guanajuato, Baja California Sur, Sonora, Tamaulipas, San Luis Potosí, Yucatán, Tlaxcala, Coahuila, Guerrero y Morelos aprobaron los dictámenes de Ley de Protección de Datos armonizada con las disposiciones de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, vigente desde el 27 de enero pasado.

La Ley General de Protección de Datos Personales establece un plazo de seis meses, a partir del 27 de enero, cuando entró en vigor, para que los Congresos de las entidades federativas armonicen su ley en la materia, ya sea adecuando o expidiendo una norma específica.

El plazo vence el próximo 26 de julio.

Sin embargo, hasta el 14 de julio pasado, el INAI no tenía identificada la presentación de iniciativas de leyes en materia de protección de datos personales en los estados de Campeche, Chiapas, Nayarit y Puebla.

Todas las notas NACIONAL
Intensifican protestas contra gasera en Chimalhuacán
Preguntas sorpresa e improvisadas, lo nuevo de los debates presidenciales
Cascadas de Agua Azul, recuperadas al 100%
Niña de 12 años muere tras ser violada junto con sus hermanas, en Ciudad Juárez
Cae helicóptero de la Policía en Tijuana; dos muertos
PGR devolverá bienes a clientes de cajas de seguridad de Cancún
PRI denuncia a AMLO ante el INE por actos anticipados de campaña
INE aplica multas por 539.3 mdp a partidos
Si PRD me propone candidatura para 2018, aceptaré: Mancera
Aunque cambien el método, no voy con el Frente: Margarita
PRI presentará denuncia contra AMLO por actos anticipados de campaña
PRI quiere "cepillarnos" para 2018: AMLO
Derrumbe en Monterrey deja una persona muerta y dos desaparecidas
Sedesol asegura tener listo el Blindaje Electoral
Congreso de Coahuila aprueba notarias a incondicionales de Rubén Moreira
“Habrá sorpresas” si aprueban ley para la reconstrucción: Morena
No estamos de acuerdo con que México sea el país más inseguro: De la Madrid
Independientes hemos sembrado cosas positivas: Ferriz y Ríos Piter
Del Mazo firma convenio con Poder Judicial para mejorar procesos
Juez deja libre a chofer de la dueña del Colegio Rébsamen
Bajo el liderazgo de Meade, hoy México tiene rumbo: Videgaray
Habrá resultados el día de la elección: Córdova
Encuentro Social, Nueva Alianza y Partido Verde, reacios a coaliciones
El combate al crimen no puede quedarse en cálculos políticos: Osorio
Protección a periodistas amenazados, un desafío para México