Monterrey

Palax, el sabor más allá
de las generaciones

Desde 1965, este restaurante ha conquistado el gusto de los nuevoleoneses.
Juan Antonio Lara
jlara@elfinanciero.com.mx
10 marzo 2017 7:57 Última actualización 10 marzo 2017 7:57
Este restaurante opera tres locales: el primero en la Calzada Madero, otro en el Obispado y el más nuevo en la Colonia Anáhuac.

Este restaurante opera tres locales: el primero en la Calzada Madero, otro en el Obispado y el más nuevo en la Colonia Anáhuac.

La atención cálida al público y el sabor de su cocina, es lo que ha mantenido al Palax en el gusto de los regiomontanos desde 1965.

Mantenerse en la preferencia de los comensales, es lo que le dio la confianza a sus dueños para invertir en un tercer restaurante, el cual está ubicado en la Colonia Anáhuac, en San Nicolás de los Garza.

“La cocina y el servicio es lo que ha mantenido al restaurante en el gusto de los regiomontanos”, dice Lázaro Villarreal Celestino, gerente administrativo del Palax.

El tercer restaurante está ubicado en Plaza Comercial La Joya y funciona las 24 horas, como lo hacen los dos negocios actuales, generando entre 90 y 100 nuevos empleos.

El Palax fue fundado por Don Bernardo Villarreal Martínez, pero ahora lo operan sus hijos Lázaro, Cuauhtémoc, Diana, Yolanda y Raúl Villarreal Celestino.

SIEMPRE LLENO
Todos los días, entre las 10 y 10:30 de la mañana, el Palax luce un lleno total. “Este es el punto máximo del desayuno y a partir de las 12:30 horas comienza nuevamente a llegar gente para disfrutar de la comida”, dice Lázaro Villarreal.

Comenta que entre los platillos que más degustan los comensales del restaurante destacan los chilaquiles, machacado con huevo, menudo, pozole, tacos de sesos y otros elaborados con carne de res.

“Le puedes preguntar a la gente los platillos que les gustan y te van a contestar que todos”, afirma el empresario regiomontano.

Entre los caldos preferidos se encuentra el tlalpeño, azteca, y otros tradicionales.

“A la gente le gusta mucho la comida del día, que es diferente todos los días, que se ofrece con dos opciones de caldo y tres opciones de guisados”, expresa.

ENCUENTRO HISTÓRICO
El Palax de Madero fue uno de los más visitados por líderes sindicales y políticos de la entidad en la década de los 80.

Uno de los más asiduos visitantes fue Raúl Caballero Escamilla, líder cetemista de Nuevo León durante casi 30 años, quien llegó a ser amigo del fundador de este restaurante.

“Este hombre resaltaba porque fue el estelar de la política en aquellos años. Fue un peladazo, se llevaba muy bien con papá”, recuerda Villarreal.

Entre otros visitantes distinguidos que han acudido a este restaurante se encuentran el famoso boxeador Rubén “El Púas” Olivares, el “Hijo del Santo” y la actriz Niurka Marcos.

Asimismo, el conductor deportivo Enrique “El Perro” Bermúdez, Lupe Esparza, vocalista de Bronco, y el ex alcalde panista Felipe de Jesús Cantú.

Además del servicio de restaurante, el Palax ofrece en su local de la Avenida Madero un salón para eventos sociales con capacidad de hasta 250 personas.

En este salón, el restaurante ofrece los servicios de banquete, ceremonia, fotografía, música y decoración.