Monterrey

Lidera Sonora exportaciones de carne de cerdo a Japón

En 20 años los productores de carne de puerco de Sonora han pasado de explorar mercados en el exterior a consolidarse como una potencia exportadora.
Brisa Retano
Corresponsal
08 noviembre 2017 12:11 Última actualización 08 noviembre 2017 12:11
carne de cerdo


HERMOSILLO, Son.- El sector porcícola de Sonora se consolidó como el líder nacional en exportaciones a Japón al alcanzar los 220 millones de dólares en ventas a este mercado, aseguró Julio César Corona Valenzuela, titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuacultura (Sagarpa) en la entidad.

“Hemos consolidado mercados nuevos y diversificado el destino de las exportaciones y estamos creciendo en ventas al exterior a tasas del 14 por ciento por año; de hecho las ventas de carne de cerdo en Japón ya superan los 220 millones de dólares y la expectativa es crecer a partir de la calidad del producto”, destacó.

Dijo que además de ese mercado, la carne de cerdo producida en Sonora está presente en China, Corea del Sur y Estados Unidos y que se sigue en la búsqueda de nuevos mercados de exportación, a partir de la sanidad e inocuidad certificada que tiene la entidad.

Indicó que en 20 años los productores de carne de puerco de Sonora han pasado de explorar mercados en el exterior a consolidarse como una potencia exportadora.

Destacó que ese tipo de logros son los que mantienen al sector agropecuario de la entidad como el de mayor crecimiento en el país con 12.9 por ciento en el segundo trimestre del año, gracias a los esfuerzos por modernizar y adaptar los procesos a la demanda de una mayor productividad y calidad para los mercados nacional y de exportación.

“No cabe duda que todo lo anterior se debe al manejo serio y responsable de la sanidad en Sonora, principal activo del sector reconocido por los mercados internacionales, llegando hoy por hoy a más de 30 países y superando ya los tres mil millones dólares en divisas”, indicó.