Monterrey

Cervezas artesanales

Para elaborar una buena cerveza artesanal se requieren cuatro ingredientes fundamentales: cebada, lúpulo, agua y levadura, para que pueda maridar con nuestros platillos favoritos.
Héctor López
17 julio 2014 21:47 Última actualización 18 julio 2014 5:0
Cerveza. (Bloomberg)

Cerveza. (Bloomberg)

MONTERREY.- i bien la cerveza es parte de
nuestra cultura, hace poco más de 3 años, las artesanales empezaron el movimiento
que nos hace querer conocer, probar
fermentos nuevos; y está motivando a Maestros Cerveceros para que comiencen a crear diferentes estilos
volviéndose clásicos a la hora de maridar con nuestros platillos preferidos: asado de puerco, cabrito en salsa y chicharrón de rib-eye.
Todo empieza con 4 ingredientes: cebada, lúpulo, agua y levadura.

La idea básica es extraer los azúcares de los granos malteados
– usualmente Cebada- para que la levadura pueda convertirlos en
alcohol y en Co2 , creando así una cerveza; la cual clasificamos en 2
principales estilos: ales y lagers.

Su principal diferencia es la levadura que se utiliza en cada una, esta dicta la temperatura en la que se va a fermentar. Por ejemplo: Las ales se fermentan con temperaturas mas cálidas, así , desarrollan aromas robustos , frutales y su gusto es más amargo.

Las lagers, en su caso, son fermentadas con temperaturas mas frescas,
obteniendo aromas muy ligeros, es sutilmente más carbonatada y suave
en el paladar. 

¿Como Probarla? Fácil, el proceso es muy parecido al del vino, pero sin tanta técnica. Lo primero es servirla en donde se liberan los aromas de la cerveza en la copa, después al verla podemos observar la densidad
y el color que nos hablan de intensidad.

Cuando olemos, aparecen aromas a fruta, granos, levadura y hierba. El mejor y último paso es degustarla donde encontramos notas a tostado
y amargos clásicos.

Hace algunos días visite a mi tocayo Héctor Marroquín - un verdadero entusiasta de la cerveza.

- Quien recientemente abrió una pequeña tienda al norte de la ciudad.

No pasaron dos minutos después de que entré y ya estábamos probando una Porter de Mississippi, botella que
parecía ser jarabe antiguo. Le dije que solo abriríamos tres más.

Nos sentamos en una mesa y empezamos con una Pilsner de
Ensenada , se llamaba Sirena, y es de la cervecera Agua Mala. Si
alguna vez has visitado Baja California, reconocerás Ensenada

CERVEZA BOCANEGRA DUNKEL REGIÓN: MONTERREY ESTILO: DUNKEL

De color obscuro y con aromas a miel de abeja y jengibre, Dunkel es una regia con sabor alemán. Marídala con unas salchichas de cordero asadas al carbón.

$29 en HEB EF

Edición Monterrey Viernes 18 de Junio de 2014 por la famosa bufadora, un acantilado en donde las olas del mar rompen con una cueva y levanta el agua a mas de 10 metros; y por supuesto, los tacos de
langosta con mantequilla y frijoles refritos en tortilla de harina, y que
mejor maridaje que una cerveza aromática.

En -Sirena- me sorprendieron las notas a pino y flores que tiene.

Es ligeramente amarga.

Continuamos con la regia, La Avenida, de cervecería Albur.

Era una Brown Ale, que cuando Marroquín la estaba sirviendo, pudimos
detectar los aromas a tostados, madera y hierbas.

Es increíble encontrarte a los propietarios en los food truck parks y
mercados locales dando degustaciones y explicando su proyecto.