Mercados

Precio de carne
de cerdo rebasa estándares globales

El alza del precio en los mercados internacionales está siendo aprovechada por el mercado minorista mexicano, el cual reporta un precio de compra de 28 pesos y con venta al público de alrededor de 80 pesos, es decir, 185 por ciento de ganancia.
Álvaro Montero
Mauro Álvaro Montero
03 junio 2014 5:0
[Cuartoscuro] Cada vez es más difícil encontrar al cerdo pelón en las comunidades rurales. 

[Cuartoscuro] Cada vez es más difícil encontrar al cerdo pelón en las comunidades rurales.

CIUDAD DE MÉXICO.- El precio de la libra de carne de cerdo en el CBOT cotiza en un promedio de 1.164 dólares, lo que significa que un kilo cuesta alrededor de 2.58 dólares; equivalente a 33.60 pesos.

En enero pasado, antes de que el virus porcino afectara las cotizaciones, la relación era de 0.86 dólares la libra y 24.85 pesos por kilo.

Las cotizaciones internacionales sí han impactado en los precios internos de la carne de cerdo; de hecho, su costo final es más de 100 por ciento superior al de los precios globales.

Actualmente un kilo de carne de cerdo se vende en 70 pesos al por mayor y hasta en 87 pesos al por menor.

En granja, el promedio del kilo de cerdo está en 28 pesos, según cifras de la Confederación de Porcicultores de México (Porcimex); México es un país productor con superávit.

Esto significa una brecha entre el mercado doméstico y el productor de 185 por ciento, de un precio de 28 pesos a 80 en promedio, y de 105 por ciento respecto a las cotizaciones internacionales.

Con un consumo percápita anual de 15.7 kilos, el país está muy lejos del primer lugar mundial, que es Hong Kong, cuyo consumo per cápita es superior a 70 kilos.

Pero no sólo ha sido el virus la causa de las alzas en el precio de la carne de cerdo durante los últimos meses, también tuvo que ver el incremento en los costos de producción, lo que obligó a productores a recalcular el precio de salida para los mercados nacionales e internacionales.

El alimento para los animales tuvo un efecto alcista a raíz de la sequía que afectó a gran parte de Estados Unidos y Brasil, los mayores exportadores de granos en el mundo.

Enero fue el último mes de calma para todo el sector agrícola, ya que durante febrero, marzo y abril se desató una ola de variables que atacaron los precios, lo que generó una cadena de alzas en los precios de los commodities subsecuentes, es decir, productos que dependen de otros productos para su obtención, como es el caso del ganado.

Los principales granos para la alimentación del cerdo son el maíz, que en el lapso febrero-abril subió 18.43 por ciento al pasar de 4.34 a 5.14 dólares por bushel.

Por su parte, el precio del trigo subió 28.30 por ciento, a 7.13 dólares por bushel

Adicionalmente, el hecho de que Rusia y Ucrania entraran en conflicto le dio un impulso extra a los precios de los granos por el temor de que los suministros bajaran o simplemente dejaran de surtirse, lo que finalmente fue trasladado al precio de la carne.

Las anteriores son las variables que más peso han ejercido sobre las cotizaciones de la carne de cerdo en este año, al grado de que ya se registró un récord máximo en la historia del Chicago Board of Trade para el producto.

Lo peor es que las expectativas son negativas en el corto plazo.

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