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Resultados financieros suben calificación
de Gruma​

El crecimiento de sus ingresos y rentabilidad fueron factores que ayudaron a que Standard & Poor's subiera las calificaciones de Gruma de riesgo crediticio, que fueron de 'BBB-' a 'BBB', reportó la calificadora.
Redacción
08 marzo 2016 21:5 Última actualización 08 marzo 2016 21:6
Gruma

Gruma es una ganadora natural ya que 72% de su venta es en dólares. (Cuartoscuro)

Standard & Poor’s (S&P) subió las calificaciones de riesgo crediticio y de deuda en escala global a ‘BBB’ desde ‘BBB-’ de la compañía mexicana productora de harina de maíz y tortilla Gruma, debido a sus sólidos y sostenidos resultados financieros.

La calificadora informó que la perspectiva de la calificación de riesgo crediticio de Gruma es estable, lo que refleja su expectativa de que la compañía mantendrá su robusto desempeño en los próximos dos años.

Explicó que el alza de la calificación demuestra el sólido y sostenido desempeño financiero de la empresa debido a un fuerte crecimiento de sus ingresos, rentabilidad y generación de flujo de efectivo, aunado a un uso moderado de deuda.


“Nuestra evaluación del perfil de riesgo del negocio de Gruma refleja su capacidad de distribución de producto, así como su importante presencia en el mercado de tortillas y productos relacionados en Estados Unidos.

Standard & Poor’s expuso que la empresa sigue beneficiándose de la importancia de sus productos en la dieta mexicana, así como del aumento a nivel mundial en el consumo de la tortilla, dada su presencia en México, Estados Unidos, Europa, Asia, América Central y Oceanía.

Tras destacar que más del 70% de los ingresos y EBITDA de Gruma son generados fuera de México, la calificadora señaló que espera que la multinacional continúe presentando un índice de deuda a EBITDA menor a 1.5x y de fondos operativos a deuda en torno a 60 por ciento en los próximos 2 años.