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Mercado ofrece 2.8 millones de pavos en esta época navideña


 
Édgar Amigón 
 
 

Durante esta época navideña, en el mercado mexicano se ofrecerán 2.8 millones de pavos, de los cuales un millón 147 mil son mexicanos y un millón 653 mil son importados, principalmente de Estados Unidos, informó la Unión Nacional de Avicultores.

La producción de carne de pavo en México pasó de 7 mil toneladas en 1994 a 9 mil toneladas en 2012, un crecimiento del 17 por ciento.
 
Para 2013, la producción nacional de pavos aumentó 2 por ciento, logrando la producción de 9 mil 180 toneladas, lo que significa un millón 147 mil pavos enteros.
 
El pavo entero representa el 75 por ciento del consumo nacional. El 25 por ciento restante se consume en partes y ahora con valor agregado.
 
De acuerdo con los productores de pavo, en México, 90 por ciento del consumo del alimento se presenta en época navideña y, de ese porcentaje, 60 por ciento se comercializa crudo y el resto ahumado.
 
El consumo per cápita anual de pavo en nuestro país, aún es muy bajo, al alcanzar 1.5 kilos. No obstante lo anterior, se espera que para el segundo semestre del 2014, exista una variedad de cortes y presentaciones del alimento en las principales tiendas de autoservicio del país.
 
En 2013, la avicultura productora de pavo en México generará 20 mil 580 empleos.
 
Chihuahua produce 24 por ciento del total nacional; Yucatán, 21 por ciento; Estado de México y Puebla, 11 por ciento cada uno; Tabasco, 6 por ciento; Guerrero, Veracruz e Hidalgo, 5 por ciento cada uno, y otros estados en conjunto el 11 por ciento.
 
La producción mundial de pavo durante 2012 fue de 5.5 millones de toneladas. Entre los principales productores están:Estados Unidos: 2.67 millones de toneladasUnión Europea: 2 millones de toneladasBrasil: 510 mil toneladasCanadá: 165 mil toneladasRusia: 100 mil toneladasMéxico: 9 mil toneladasSudáfrica: 8 mil toneladas
 
 

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