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Coco, la 'navaja suiza'de las plantas

El coco es un fruto tan versátil que de él pueden derivar productos como agua, leche, shampoo y hasta sustitutos de carne de hamburguesa para vegetarianos. A pesar de que su producción ha caído, se firmó un programa para que la situación cambie.
Coco

Coco

Actualmente, parece haber coco por doquier. “Agua de coco” en la gama de bebidas Naked de PepsiCo. “Leche de coco” en los cafés de Starbucks. "Shampoo con coco" en los productos de L’Oréal. Y hasta en medallones de hamburguesas vegetarianas de Beyond Meat. Esta fruta tropical ha captado nuevos mercados con una reputación creciente de producto saludable y natural.

A pesar de la versatilidad de este fruto tropical, que le ha valido el nombre de "navaja suiza" de las plantas, la producción de coco se encuentra en un bache debido a enfermedades, desastres naturales y plantaciones envejecidas.

Sin embargo, esto está a punto de cambiar gracias a un programa de resiembras y rehabilitación en los trópicos, anunciado en un informe del 10 de julio pasado por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Este informe indica que la producción de copra, la pulpa seca del coco que se utiliza para fabricar el aceite de coco, crecerá más del 30 por ciento entre 2017 y 2026, con un repunte de los rendimientos en los mayores productores.

“El mercado internacional no sólo está comprando el aceite, que purifica como aceite de cocina”, dijo en una entrevista el 20 de julio Danilo D. Valdez, director ejecutivo de la empresa mercantil Raco Commodities Phils.

Se han descubierto usos para el aceite de coco virgen, el agua de coco, y esos tipos de productos derivados del coco que son muy buenos para las personas, que se han posicionado para un estilo de vida orgánico y saludable”.

La clave de la popularidad del coco proviene de los numerosos productos que da una sola nuez. Una unidad ofrece un alimento muy energético, un aceite versátil, un agua rica en nutrientes, y fibra de coco, que se utiliza para fabricar soga y ropa de cama. Y todo esto está contenido en una unidad hermética que ha contribuido a difundirlo en todas las regiones tropicales del mundo, desde Filipinas hasta el Caribe.

Por ejemplo, en Filipinas, el mayor productor de copra sigue siendo tan importante que la FAO estima que la cuarta parte de sus 100 millones de habitantes depende de industrias asociadas a él.

Las inversiones elevarán la producción de copra 1.1 millones de toneladas métricas para 2026, según el informe de OCDE y FAO.

Los rendimientos de las plantaciones en el sudeste asiático subirán un 15 por ciento en ese periodo gracias a la resiembra de palmeras viejas y la rehabilitación de las áreas de cultivo, sobre todo en zonas afectadas por tormentas en Filipinas e Indonesia, que entre ambos aportan casi tres cuartas partes de la producción mundial de copra.

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