INAI y Chamber of Comerce firman convenio de protección de datos en empresas
ESCRIBE LA BÚSQUEDA Y PRESIONA ENTER

INAI y Chamber of Comerce firman convenio de protección de datos en empresas

COMPARTIR

···

INAI y Chamber of Comerce firman convenio de protección de datos en empresas

El titular del INAI aseguró que dicho convenio refrenda el compromiso de la iniciativa privada para el manejo adecuado de los datos personales de millones de personas en el país.

Felipe Rodea
07/08/2018
Actualización 07/08/2018 - 20:14

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y la International Chamber of Commerce México (ICC México) suscribieron un convenio general de colaboración para coordinar la ejecución de actividades y estrategias dirigidas a fortalecer la cultura de la protección de datos personales en el ámbito empresarial.

Francisco Javier Acuña Llamas, comisionado presidente del INAI, destacó que el convenio ratifica el compromiso de este sector con la privacidad, para garantizar que la prestación de sus servicios se lleve a cabo en estricto apego al derecho de protección de datos personales.

“Una asignatura fundamental será conquistar plenamente la conciencia profesional o de los gremios de profesionistas que son sujetos responsables, son millones en el país que tratan datos personales como clave de sus servicios ordinarios, en todas las dimensiones y en todos los giros”, expuso.

Entre los compromisos asumidos por la firma del Convenio General de Colaboración, el INAI en conjunto con el ICC México destacan la organización de cursos-talleres, campañas, jornada o cualquier actividad que apoye los fines del convenio; promover la capacitación relacionado a la protección de los datos personales; la difusión de material impreso dirigido a concientizar sobre la cultura de la protección de los datos y favorecer, en términos logísticos, con el diseño de nuevos métodos que fortalezcan el cumplimiento de las tareas.

En su oportunidad, la presidenta de ICC México, María Fernanda Garza Merodio, reiteró el compromiso del organismo con el sector empresarial, para trabajar con el INAI en la definición de acciones conjuntas y estrategias que permitan ir más allá de la capacitación, promoviendo programas de difusión y asesoría a las empresas en sus procedimientos de protección de datos personales.

“Para ICC México el objetivo es muy claro, fortalecer el compromiso de las empresas para proteger a los usuarios y sus datos personales, para así fortalecer la gobernanza de las Tecnologías de la Información y Comunicación -las TIC-, como uno de los ejes fundamentales para impulsar el desarrollo y la calidad de vida de las personas”, subrayó.

Por su parte, la comisionada María Patricia Kurczyn Villalobos, señaló que el convenio suscrito entre el INAI e ICC México permitirá más desarrollo en la economía digital del país, al facilitar la transferencia de datos personales entre la compañías e instituciones mexicanas.