Economía

Venta de chicle al extranjero deja 6 mdd a productores de Campeche

Alrededor de 125 productores campechanos de chicozapote, árbol del que se extrae el látex para elaborar chicle orgánico, producen anualmente más de 10 toneladas de la resina, lo que mantiene activo a ese sector en la entidad.
Corresponsal Yoisi Moguel
20 octubre 2016 21:11 Última actualización 20 octubre 2016 21:18
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chicle

(Archivo El Financiero)

SAN FRANCISCO DE CAMPECHE, Campeche.- Más de 125 productores campechanos de chicozapote, árbol del que se extrae el látex para elaborar chicle orgánico, producen anualmente más de 10 toneladas de la resina, volumen que les deja una derrama económica de casi seis millones de dólares y que mantiene activo a ese sector en la entidad.

El productor Alfonso Valdés Ruiz, reveló que este mes inició la temporada de aprovechamiento del látex que se obtiene del chicozapote, el cual es de los más abundantes en el estado de Campeche, y del que se aprovecha la resina para la producción del chicle que se vende en los mercados internacionales, donde tienen gran demanda.

Alfonso Valdés explicó al Comisionado Nacional de Áreas Naturales Protegidas, Alejandro Del Mazo Maza, el proceso que lleva la elaboración del chicle orgánico, el cual inicia con el calado del árbol chicozapote para extraer el látex a través del escurrimiento por canales conectados, colocar la resina en un cazo, a fuego lento y con movimientos circulares, se realiza la cocción, deshidratación para obtener la goma, que se coloca en un bastidor de madera, donde se le da la forma, y esperar el secado para trasladar las marquetas a la fábrica para el suavizado, planchado, saborizado y envasado.


Del Mazo Maza precisó que el chicle lo produce Chicza, consorcio de cooperativas bajo un esquema de comercio justo, que actualmente exporta el producto a Inglaterra, Alemania, Bélgica y Holanda, y que ha contemplado que en el 2017 se comercialice en México, Estados Unidos y Canadá.

El funcionario federal subrayó que el ejido Nuevo Becal, en la zona de influencia de la Reserva de la Biosfera de Calakmul, y por sus estándares internacionales de manejo y cuidado de bosques, recibió de la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR) la Certificación de Gestión Forestal, después de cumplir con los requerimientos de los principios y criterios establecidos por el Forest Stewardship Council (FSC) sobre el desempeño ecológico, económico y social de su manejo forestal.

Además del chicle, en esa zona hay otros proyectos sustentables como la producción de miel, la cual opera la empresa Pro Orgánicos de Calakmul SPR, que ya está certificada por Nature Land, que garantiza que los productos forestales del ejido cumplen con estándares internacionales de calidad e higiene, pero sobre todo que sean dañinos para los bosques

Su producto se llama “Calakmiel”, con patente nacional desde hace dos años, la cual es integrada por 29 socios directos y 220 asociados, quienes producen 200 toneladas con un hato apícola de alrededor de 10 mil colmenas, producto que se exporta a Europa, principalmente a Alemania, así como al mercado de Arabia Saudita.

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