Economía
entrevista
Mario Aguilar Sánchez, Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca

“Vamos a alcanzar la meta de consumo per cápita de 11 kilos”

El consumo per cápita en el país de pescados y mariscos ha llegado a 8.9 kilos pero Mario Aguilar Sánchez aseguró que se reforzarán las acciones para que se incremente a 11 kilos en el transcurso de esta administración.
Héctor Chávez
15 febrero 2015 23:17 Última actualización 16 febrero 2015 5:5
Mario Aguilar

Para la Cuaresma de este año se estima un gran incremento en el consumo de pescados y marsicos, afirmó el titular de Conapesca. (Cortesía Conapesca)

CIUDAD DE MÉXICO.- Con una producción anual de más de 1.7 millones de toneladas de alimentos pesqueros y acuícolas, el abasto de pescados y mariscos en México está garantizado durante la próxima temporada de cuaresma, aseguró Mario Aguilar Sánchez, Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

Estos productos son un elemento importante en la Cruzada Nacional contra el Hambre por sus características nutricionales y su potencial de explotación, por lo que este organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura, tiene el compromiso de impulsar el desarrollo de un sector productivo, competitivo y sustentable que favorezca la seguridad alimentaria.

___ ¿Qué perspectivas tiene la Conapesca para la temporada de Cuaresma?
___ Se están moviendo los comercializadores, estimamos que en la demanda de producto vamos a tener una buena temporada, de entrada estamos garantizando que la demanda va a ser satisfecha a través de la producción de diversas especies.

En esta época el año pasado se comercializaron 261 mil 600 toneladas y creemos que este año el crecimiento puede ser de un 10 por ciento de la demanda de productos en términos de volumen y 15 por ciento en valor.

___ ¿El crecimiento a pesar de que se trata de productos de alto valor a veces es inalcanzable para los consumidores?
___ Aunque hay la percepción de que el costo de estos productos es muy elevado, en promedio estamos estimando 50 pesos por kilo de volumen que va a estar disponible, lo cual denota que tiene accesibilidad, pero hay especies muy accesibles si vamos a los centros tradicionales que pueden oscilar entre los 20 y 40 pesos kilogramos al consumidor.

Aquí lo fundamental es que ampliemos nuestra demanda de especies no tradicionales, pero de igual valor nutricional que están al alcance de del consumidor, la mojarra, bandera, barrilete, lisa, el cazón y corvina, entre otros. Yo invitaría a los consumidores a contemplar otras especies que son igualmente nutritivas pero que tiene un valor económico más reducido.

___ ¿Cuántas especies de pescados y mariscos se consumen en México?
___ En nuestro país tenemos alrededor de 300 especies disponibles a lo largo de todo el año, por temporada son de alrededor de 180 especies dependiendo de las zonas del país, porque recordemos que una de las grandes ventajas que tiene México con sus más de 12 mil 500 kilómetros de litorales, es que hay productos que están cercanos al consumidor dependiendo de la costa en la que se encuentra, pero recuerde que el mejor pescado es el más fresco.

___ ¿Qué están haciendo para que la gente sepa de estas especies que son económicas?
___ Precisamente estamos informando al consumidor de la disponibilidad de estas otras especies que son muy importantes, tenemos ya convenios con algunos de los comercializadores, para que precisamente a partir de las zonas donde se expende pescado se informe al consumidor de todas estas especies.

___ ¿Cómo fomentar esta cultura del consumo en productos del mar?
___ Debemos estar todos conscientes, por eso nos estamos esforzando en campañas de información, hacer que el consumidor sepa que estos productos no solamente tiene este valor comercial, sino que para la salud tienen una ventaja enorme incluso comparándola con otros productos.

La Organización Mundial de la Salud ha determinado que en la medida en que se incrementa la ingesta de estos productos derivados del sector pesquero y acuícola hay dos ventajas claras, la primera es que se ha demostrado que los niños en la medida en que desde la época de embarazo de sus madres empiecen a consumir este tipo de productos, el desarrollo neurocerebral se puede acelerar entre un 7 y 10 por ciento más que el de aquellos infantes que no consumen estos productos.

Y en segundo lugar, en la medida en que los adultos incluyan en su dieta este tipo de productos en pocas semanas se reducen los riesgos de padecer afectaciones al miocardio y los infartos al corazón, es los que dice la OMS.

___¿Por qué el sector pesquero es importante en la Cruzada Nacional Contra el Hambre?
___ Una buena alimentación no solamente hay que verla desde el punto de vista cualitativa, de volumen, sino de calidad nutricional, sin esta no podemos estar hablando de una alimentación adecuada y en ese sentido los productos que provienen del sector son de los mejores por las ventajas nutricionales y a la salud, además insisto, las propiedades que tienen estos productos no las tienen muchos otros alimentos.

La instrucción del Presidente (Peña Nieto) es que no se trata solamente de alimentar sino hacerlo con calidad y no solamente que lo haga una parte de la población sino que toda tenga acceso a esta calidad nutricional, por eso la Conaspesca ha emprendido programas como la acuacultura rural que nos asegura darle este tipo de alimentos a las personas que están en áreas rurales con poca acceso a los alimentos de calidad nutricional.

___ ¿Cómo se ha comportado la producción del sector pesquero en los últimos años?
___ Las cerca de 1.7 millones de toneladas de pescados y mariscos que se produjeron el año pasado van a ser superadas para varias especies, el camarón, la tilapia, el bagre, trucha, carpa y escama en general, atún tuvimos una temporada muy buena, sardina aunque no fue lo voluminosa que en otros años, nos fue muy bien.

___ ¿Cómo se ha comportado el consumo nacional?
___ Una de las grandes metas que tenemos es el fomento al consumo, creemos que tiene un gran potencial y por eso la hemos hecho una prioridad y estamos incrementando.

Tenemos metas muy ambiciosas y hoy tenemos el último dato que se ha registrado un consumos per cápita de 8.9 kilo, no obstante, yo creo que pronto estaremos ya reforzando el consumo y ya estamos reportando incrementos en el consumo per cápita visibles a alcanzar la meta de esta administración que es de 11 kilos.

___ ¿Cuál es el problema más importante que tiene este sector actualmente?
___ México como varios países asiáticos fueron afectados por una mortandad atípica que en Asia le han llamado síndrome de mortalidad temprana y eso redujo la producción del camarón en el mundo de manera muy significativa e hizo que se elevaran los precios.

La enfermedad todavía viene generando daños terribles en algunos países asiáticos, sin embargo, México apunta a ser el único país que no solamente aceleró su producción a tan solo un año de haber sido impactado, sino que ya estamos reportando crecimientos.

En México la producción de esta enfermedad redujo en 60 por ciento, y ahora no solo la estabilizamos sino que ya estamos reportando un crecimiento, es decir, que de una producción de rededor de 50 mil toneladas, este año estimamos que vamos a llegar a 80 mil , claro teníamos 130 mil pero si vemos que ya logramos revertir esta tendencia.

___ ¿A cuánto estaremos creciendo?
___ Yo creo que si pudimos recuperar el 50 por ciento de lo perdido en este año, estamos en condiciones de lograr esto en menos de dos.

México, como varios países asiaticos, fueron afectados por una mortandad (...) eso redujo la producción del camarón en el mundo de manera muy significativa