Economía

Seguirá volatilidad en alimentos: FAO


 
Héctor A. Chávez Maya
 
La volatilidad en el precio de los alimentos no disminuirá y, por el contrario, "vamos a tener que aprender a convivir con ella en los próximos años" pues es parte de la globalización real que avanza mucho más rápido que los mecanismos de coordinación para enfrentarla y controlarla, reconoció José Graziano da Silva.
 
El director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), dijo a EL FINANCIERO que si bien en 2012 la sequía afectó al maíz y algunos productos sustitutos como el trigo, lo que provocó una alerta especulativa, quedó en claro que sólo se trató de una situación de coyuntura derivada del incremento de la demanda de países como China y la India.
 
Sin embargo, frente a la crisis económica de Europa y la desaceleración en Estados Unidos, con la producción en algunos países del sur del continente americano los precios han empezado a bajar.
 
Comentó que a diferencia de 2007, 2008 y 2011, cuando los capitales especulativos tuvieron una gran influencia en los precios, actualmente se cuenta con el Sistema de Información de Mercados Agrícolas (AMIS) -en el que participan los países del G-20 y los más importantes productores agrícolas que abastecen 98 por ciento de la producción mundial-, el cual busca lograr la transparencia en los mercados para ir ganándole espacios a la especulación.
 
"La FAO ha contribuido a esa transparencia de mercado; cuando empezaron los especuladores a elevar los precios yo salí a decir que no había crisis en julio-agosto y en septiembre -de 2012- ya estaba claro que no había crisis con la entrada de la producción del sur; yo creo que eso se va a repetir a menudo, porque los impactos de sequías e inundaciones en zonas productoras son cada vez más recurrentes e intensivos."
 
Consideró que un aspecto que ha propiciado la especulación es la difusión de información a velocidades increíbles, ya que actualmente cualquier cosa que ocurra se conoce aun en los rincones más apartados del mundo, lo que representa un espacio directo a la especulación.
 

 
Gobernanza global
 
En tal sentido, manifestó que habrá que invertir mucho más en esas coordinaciones globales, pues en un mundo globalizado no se puede garantizar la seguridad alimentaria en un solo país, que al final va a ser afectado por lo que sucede a escala general.
 
No obstante, dijo, eso favorece a países como México ya que "para bien o para mal" se tendrá una demanda muy baja de Estados Unidos y Europa, así como una disminución en China, lo que abre un espacio para el desafío de los mercados locales, si se toma en cuenta que no hay atracción para los internacionales en estos momentos.
 
"Hay recursos que volverán para el desarrollo de los productos locales, mucho de la crisis fue porque hubo una migración de capitales para producir azúcar, carne y otros productos para exportación."
 
Informó que la FAO trabaja en mecanismos globales en busca de la creación de elementos de gobernanza global por medio del Comité de la Seguridad Alimentaria Mundial, en el que no sólo participan los gobiernos sino que se involucra a sociedades civiles y al sector privado, los productores agrícolas y sus cooperativas.
 
"En la medida en que se logre tener esa gente sentada en la mesa también tiene una manera de disciplinar su acción y de alguna manera comprometerla a que el acuerdo se va a implementar."
 
Comentó que actualmente se discuten en la FAO las reglas para inversiones sostenibles en la agricultura, responsables y que van a considerarse como inversiones benéficas al desarrollo agrícola de todo el mundo, no sólo inversiones especulativas ni la captación de tierras en el sector que ha perjudicado mucho a países en África.
 
Con información de El Financiero Diario.

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