Se reconvertirán 150 mil hectáreas de maíz blanco a amarillo y sorgo: Sagarpa
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Se reconvertirán 150 mil hectáreas de maíz blanco a amarillo y sorgo: Sagarpa

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Economía

Se reconvertirán 150 mil hectáreas de maíz blanco a amarillo y sorgo: Sagarpa

26/11/2013
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Édgar Amigón
 
En el siguiente ciclo agrícola se realizará una reconversión de 150 mil hectáreas de maíz blanco a maíz amarillo y sorgo, anunció el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Enrique Martínez y Martínez.
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Durante la inauguración de la Reunión Nacional de Gestores y Usuarios del Ermex Nueva Generación y la presentación del Atlas Agroalimentario 2013, el titular de la Secretaría afirmó que estas medidas coadyuvan a reducir importaciones y a subsanar el mercado.
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Además, se podrán revertir problemas provocados por la paradoja del sector: si hay un buen año de cosecha como el azúcar –una producción récord de siete millones de toneladas este año-, se desploma el precio con afectaciones a productores cañeros del sector social.
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Otros productos a equilibrar en su producción y comercialización son el frijol y maíz, toda vez que hay que cambiar de maíz blanco a maíz amarillo, del cual se importan entre siete y ocho millones de toneladas al año.
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Ante estos temas, comentó que la Secretaría direcciona programas para motivar e incentivar a productores que migren del maíz blanco a maíz amarillo y se logre tener una mejor situación.
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Señaló que para la toma de decisiones es importante contar con un sistema de información oportuna y veraz en materia de política pública agroalimentaria, con el objetivo central de impulsar la productividad y competitividad en el campo mexicano.
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La puesta en marcha de las instalaciones de la Antena Ermex NG, por el Presidente Enrique Peña Nieto, y la operación de los satélites Spot con 500 mil imágenes del país al año son garante, guía y custodio del territorio nacional, así como de un mejor aprovechamiento de los recursos naturales para el sector agroalimentario, destacó.
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Los avances que se han tenido en la materia de información georreferenciada son consistentes e importantes, dijo, tanto que México ha sido reconocido a nivel internacional por el G-20 e instituciones como el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social.
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“Sin embargo creo que hay mucho potencial todavía para aprovechar ese trabajo, esa fuerza científica de información, de conectividad, tenemos que hacerla más útil a nuestras necesidades en el sector agroalimentario y en otras actividades de nuestro país”, indicó.