Economía

Se desmarcan engordadores de tortura en rastros municipales

La Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado condenó las prácticas insalubres y extremadamente violentas con las que se matan a animales en rastros municipales, y recordó que los agremiados en el organismo sólo sacrifican sus animales en rastros Tipo Inspección Federal.
Valente Villamil
30 noviembre 2016 20:11 Última actualización 30 noviembre 2016 20:18
vacas

(bloomberg)

La Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado (AMEG) condenó las prácticas insalubres y extremadamente violentas con las que se matan a animales en rastros municipales luego de que ONGs revelaran videos en donde a reses y pollos se les da muerte de forma inhumana.

En el video, proporcionado por las organizaciones Igualdad Animal y Mercy For Animals, se ve como operarios de rastros municipales patean, acuchillan y dan toques a los animales mientras estos están vivos.

Rogelio Pérez, director de comercio exterior de la AMEG, condenó dichas prácticas y recordó que los agremiados en el organismo sólo sacrifican sus animales en rastros Tipo Inspección Federal (TIF), que son supervisados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), mientras que los rastros municipales son inspeccionados por personal de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris).

Los rastros TIF cuentan con una capacidad instalada para procesar 393 mil 389 cabezas de bovinos mensualmente, pero sólo maquilan 239 mil 967 o el 60 por ciento de su capacidad, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), lo que provoca que el resto de la carne pase por rastros municipales, donde no siempre se cumplen con las medidas necesarias que garanticen la calidad sanitaria del producto.