Economía

Se amargan previsiones de mercado chocolatero

10 febrero 2014 4:45 Última actualización 18 agosto 2013 6:24

  [Los precios del cacao subirán 5.8% para fines de 2013, estiman analistas. / Bloomberg] 


 

Bloomberg

El cacao subió 13 por ciento desde fines de junio en NYSE Liffe en Londres, a mil 654 libras por tonelada, y se encamina a su mejor trimestre desde 2009 conforme el tiempo seco y los retrasos de la cosecha en el oeste de África, la principal región productora, llevan los precios al nivel más alto en dos años y elevan los costos de los productores de chocolate.

La demanda excederá la producción por 119 mil toneladas en los 12 meses a partir de octubre, la primera escasez en cuatro años, según Macquarie Group Ltd.
 
Los precios ingresarán en un mercado alcista y subirán 5.8 por ciento, a mil 750 libras (2 mil 718 dólares) por tonelada en Londres para fines de 2013, el nivel más alto desde septiembre de 2011, según la mediana de nueve estimaciones de operadores que consultó Bloomberg. Las apuestas de los fondos de cobertura a precios más elevados en Nueva York están cerca del punto más alto en cinco años.

La cosecha de Costa de Marfil, el principal productor, podría retrasarse un mes, y MDA Weather Services dice que las lluvias en las zonas de cultivo del sur han sido un 25 por ciento inferiores a lo normal.
 
La producción mundial caerá 1.2 por ciento, al nivel más bajo en cuatro años, a 3.94 millones de toneladas en 2013-2014, de los cuales 1.42 millones de toneladas corresponderán a Costa de Marfil, estima Macquarie. El mercado mundial de dulces tiene un valor de 114 mil millones de dólares y Commodities Risk Analysis estima que la industria usa el 75 por ciento de la provisión global de cacao.

“El periodo seco empezó antes que lo normal”, dijo Jonathan Parkman, uno de los jefes de agricultura en Londres de Marex Spectron Group Ltd., que ha seguido el mercado de cacao durante más de 30 años. “Para que el mercado baje, tendrá que mejorar el tiempo”.

Mercado alcista
 
La medición GSCI de 24 materias primas de Standard Poor’s ha subido 5.6 por ciento en lo que va del tercer trimestre, en tanto el índice MSCI All-Country World de acciones aumentó 4.9 por ciento. Los bonos del Tesoro de los Estados Unidos bajaron 0.7 por ciento, según el Índice de Bonos del Tesoro de los Estados Unidos de Bloomberg.

El cacao trepó 19.2 por ciento en Londres desde marzo, mientras que los futuros en Nueva York ingresaron en un mercado alcista el 7 de agosto con un aumento de 20 por ciento respecto del cierre del 6 de marzo, el más bajo en 14 meses. El algodón es la única otra materia prima del Índice Agrícola GSCI de S&P que está en un mercado alcista.

Las firmas administradoras de dinero aumentaron las apuestas a mayores precios en Londres durante cinco semanas consecutivas al 6 de agosto, con posiciones largas netas que alcanzaron 46 mil 601 contratos, la mayor cantidad desde octubre, indican datos de NYSE Liffe. Las apuestas alcistas en ICE Futures U.S. en Nueva York treparon 41 por ciento en las últimas cuatro semanas, a 44 mil 658 contratos.