Economía

Sagarpa apoyará la comercialización del café

01 febrero 2014 10:6 Última actualización 19 noviembre 2013 16:12

[El café se cultiva en 15 estados de la República, entre ellos, Veracruz, Chiapas y Oaxaca. / Bloomberg]   


 
 
 
Édgar Amigón
 
 
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) concretó 2 mil 625 contratos de cobertura de café con productores, para apoyar la comercialización del aromático en el año agrícola 2013 – 2014.
 
El director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), Baltazar Hinojosa Ochoa, explicó que, a través del programa Coberturas Básicas del Café Arábiga, se protegen inicialmente más de 44 mil 600 toneladas del producto, con un precio estable para los cafeticultores.
 
Aseguró que con este esquema, puesto en marcha en septiembre pasado, se busca capitalizar al sector cafetalero y brindar la garantía de un precio justo para los productores.
 
Recordó que las ventanillas de este mecanismo de coberturas fueron abiertas a los productores del 6 de septiembre al 18 de octubre y, adelantó, que para el próximo año se fortalecerá este instrumento para ampliarlo a un mayor número de cafeticultores.
 
De acuerdo a estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) el café se cultiva en 15 estados de la República Mexicana.
 
Las 12 principales entidades productoras son: Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Puebla, Guerrero, Hidalgo, Nayarit, San Luis Potosí, Jalisco, Colima, Tabasco y Querétaro.
 
La producción de café representa la principal fuente de ingresos para miles de familias y contribuye a la sustentabilidad y equilibrio ecológico, ya que la mayor parte de las plantaciones se encuentran en zonas boscosas.
 
En esta actividad participan más de 500 mil productores, lo que representa una fuente de ingresos para más de 3 millones de personas.