Economía

Quintana Roo exportará 864 toneladas de miel orgánica a EU y Europa

Cerca e 350 productores apícolas mayas de Quintana Roo exportarán 8864 toneladas de miel orgánica a Estados Unidos y Europa, por la cual recibirán una derrama económica de más de 54 millones de pesos.
Yoisi Moguel /Corresponsal
17 agosto 2016 17:23 Última actualización 17 agosto 2016 17:23
Miel de abeja. (Cuartoscuro/Archivo)

Productores de Quintana Roo exportarán miel orgánica a EU y Europa. (Archivo)

Los industriales apícolas de Quintana Roo exportarán 864 toneladas de miel orgánica a Estados Unidos y Unión Europea, colocando al estado como el principal productor de este dulce natural en el país.

El secretario de Desarrollo Agropecuario y Rural (Sedaru) de Quintana Roo, Luis González Flores, indicó que 351 apicultores de 41 comunidades mayas quintanarroenses exportarán su produción, por la cual recibirán una derrama económica de 54 millones 437 mil pesos.

Con las alianzas comerciales con empresas como Apis Alimentaria, quien será la exportará el dulce, se fortalecerá la actividad apícola quintanarroense, anotó el funcionario.

González Flores explicó que la exportación del dulce natural se logró por la alianza estratégica entre productores de miel orgánica y la empresa quintanarroense Apis Alimentaria, beneficiando a 351 productores de miel orgánica de los municipios mayas de Felipe Carrillo Puerto y José María Morelos.

De esta manera, señaló, se incrementa la rentabilidad de la producción, al tiempo que Quintana Roo participa de manera directa en la exportación de miel de alta calidad en el mercado internacional.

La empresa quintanarroense Apis Alimentaria promovió ya certificaciones en la Unión Europea y Estados Unidos, para la miel orgánica que se produce en Quintana Roo, detalló.

“El estimado a proveer para estos mercados es de 864 mil 74 kilogramos que los productores de Felipe Carrillo Puerto y José María Morelos obtienen de 9 mil 779 colmenas”, refirió.

El funcionario estatal recordó que julio de este año fue aprobada y anunciada la creación del “Centro de Innovación para el Desarrollo Apícola Sustentable en Quintana Roo” (Cidas-Q.Roo), que se ubicará en José María Morelos, con un presupuesto superior a los 55 millones de pesos, y con el cual se busca el mejoramiento genético de las abejas y elevar la productividad de los más de 3 mil 500 apicultores de nuestra entidad.

González Flores apuntó que a través del Cidas-Q.Roo se brindará capacitación y apoyo técnico a los productores, así como certificación del producto final para colocar la miel quintanarroense en mercados con mayores precios que los actuales.

En ese sentido advirtió que en el estado existe un gran “coyotaje” con la miel orgánica, situación que pone a Yucatán como el principal productor y exportador, cuando la mayor parte de lo que comercializan se produce en Quintana Roo.

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