Economía

Producción de alimentos orgánicos aumenta 35% anual

No obstante el alza en su producción, los precios de estos productos son altos debido a que únicamente se comercializan en 62 mercados del país.
Notimex
12 octubre 2016 17:51 Última actualización 12 octubre 2016 20:40
Tomate

EXPANSIÓN. Los supermercadosy tiendas especializadas son los principales canales de ventas para los productos orgánicos.

La producción de alimentos orgánicos en México crece a ritmo de 35 por ciento anual en términos de superficie sembrada, al ubicarse en más de 600 mil hectáreas en los últimos 10 años.

Así lo señalaron el investigador de la Universidad Autónoma Chapingo, Gerardo Noriega Altamirano, y el presidente de la Asociación Mexicana de Productores Orgánicos, Homero Blas Bustamante.

Sin embargo, los precios de estos productos son altos, debido a que únicamente se comercializan en 62 mercados del país, indicaron en el marco de las actividades del II Foro Campesino de la Feria de la Cultura Rural de la Universidad Autónoma Chapingo.


A ello se suma que los trámites para la certificación son burocráticos y costosos para sumar a más agricultores, coincidieron ambos especialistas.

Al respecto, el miembro del Instituto para la Certificación Ética y Ambiental de Italia en México, Mauricio Soberanes Hernández, dijo que el costo de certificación se sustenta en el número de hectáreas cultivadas.

En un comunicado, detalló que el cobro equivale a 2.0 por ciento de la inversión de producción, la renovación es anual y es por hectárea.

Soberanes agregó que la certificación incluye la producción, la transformación y la comercialización del producto.

En el caso de alimentos básicos, dijo, el cobro oscila entre los 150 pesos por hectárea, además se consideran los costos de traslado del certificador.

Ante este panorama, los especialistas señalaron que para bajar los precios de los alimentos orgánicos, se requiere mayor promoción, abrir nuevos mercados, más productores y mayor producción.

Indicaron que México se ubica en el tercer lugar, luego de India e Indonesia, en número de productores orgánicos con poco más de 200 mil agricultores.

Se generan 245 mil empleos directos y más de 600 mil dólares anuales en ventas, principalmente al extranjero ya que 80 por ciento de la producción se dirige al mercado internacional

Todas las notas ECONOMÍA
Arroyo Seco, líder productor de calabacita en Querétaro
Crece 79% procesamiento de productos cárnicos en Querétaro
Maduro busca que un oficialista presida el Banco Central venezolano
Sonora entrará a negocio de autos eléctricos con explotación de litio
Iniciaremos renegociación del TLCAN: Trump
Los cinco temas clave del foro de Davos 2017
Esta es la consigna en Davos sobre Trump: ignore sus tuits
Así les fue a los mercados financieros en el 'Día T'
Empresarios se preparan para lo inevitable: renegociar el TLCAN
El problema de EU no es México, sino China: Carlos Gutiérrez
EU pierde si se mueve relación en rubro energético: UCSD
Cuando veas las barbas de tu vecino (México) cortar, pon las tuyas (Canadá) a remojar
Trump no la tendrá tan fácil para salir del TLCAN, según expertos
Evaluan asesores de Trump candidatos para asiento vacante de la Fed
Trump reitera que saldrá del TPP, renegociará el TLCAN y hará el muro
Trump inicia su gobierno con 'dos simples reglas'
Proteccionismo probablemente no será positivo: FMI
Fed de Filadelfia estima 'apropiado' tres aumentos en tasas de interés en EU
Desempleo cierra 2016 con el menor nivel desde octubre
Recaudará SLP 350 mdp por derechos de control vehicular
Corregidora analiza reestructuración de su deuda
Crece valor de la producción de equipo de cómputo en Querétaro
Manufacturas en SLP, con el mayor crecimiento en el Bajío
Relación México-EU es inquebrantable: expertos
Secretario de Economía confía en que Trump no afecte IED sexenal