Economía

Producción colombiana de café se dispara 85%

12 febrero 2014 4:44 Última actualización 04 mayo 2013 16:15

[Bloomberg] El país sudamericano produjo 1,075,000 sacos de 60 kilos en comparación con los 580,000 de abril del 2012. 


 
Reuters

Bogotá.- La producción colombiana de café subió un 85 por ciento interanual en abril por el buen clima y la incorporación a la cosecha de hectáreas que se encontraban en proceso de renovación, informó el sábado la Federación Nacional de Cafeteros.

En el cuarto mes del año, el país sudamericano produjo 1,075,000 sacos de 60 kilos en comparación con los 580,000 de abril del 2012.

Se trata del mayor nivel de producción de café que registra Colombia en los últimos 28 meses.

La producción subió un 74 por ciento en comparación con los 617,000 sacos en marzo del este año.

Mientras, las exportaciones subieron un 64 por ciento a 810.000 sacos desde los 494.000 en abril del año pasado, precisó el organismo que agrupa a los cultivadores de café del país sudamericano.

En los primeros cuatro meses, la producción colombiana de café aumentó un 41 por ciento a 3,19 millones de sacos, en comparación con el mismo periodo del 2012, mientras que las exportaciones subieron un 34 por ciento a 2,94 millones de sacos.

En los últimos 12 meses la producción cafetera de Colombia subió un 22 por ciento a 8,67 millones de sacos, en tanto que las exportaciones se incrementaron un 14 por ciento, a 7,91 millones de sacos, precisó el organismo.

Colombia, famoso por sus cafés suaves y de alta calidad, viene de registrar en el 2012 su peor cosecha en más de tres décadas -7,74 millones de sacos- como consecuencia de un programa de renovación y de las fuertes lluvias que llevaron a incumplir sus metas en los últimos cuatro años.

El país sudamericano renovó entre el 2011 y el 2012 unas 244.000 hectáreas de café.

Desde la década de 1980 y hasta el 2008, el país sudamericano registraba un promedio de producción cercano a los 11 millones de sacos, que lo mantuvo como uno de los principales productores mundiales junto con Brasil.

Para el 2013, Colombia aspira a lograr una cosecha de dos dígitos y mantenerla en los próximos años a medida que se incorporan a la producción los cafetales renovados.

Los cultivadores de café en Colombia, además de la caída de la cosecha y las lluvias de los últimos años, enfrentan actualmente la apreciación de la moneda, así como la baja de los precios internacionales y locales que ha llevado a que los ingresos no cubran los costos de producción.
 
 
 
 
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