Economía

Precio de la carne aumenta 37%

12 febrero 2014 4:51 Última actualización 09 abril 2013 18:32

[Cuartoscuro] Congreso Nacional Agropecuario está en contra de imponer el IVA a este alimento. 


Notimex
 
Si bien el costo de producción de la carne en canal ha aumentado alrededor de 60% en los últimos 5 años, debido al alto precio de los granos y las sequias, el precio final al consumidor sólo se ha incrementado 37% en ese mismo lapso, aseguró el presidente de la Asociación mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), Álvaro Ley.

Dejó en claro que los productores no han trasladado dicha alza al precio final de la carne fresca y ha sido el mercado quien lo ha fijado. "Esto quiere decir que estamos dejando carne a precios competitivos al consumidor".

Durante la presentación del Congreso Internacional de la Carne, que se llevará a cabo del 16 al 18 de abril, el dirigente de la AMEG dijo que como organismo perteneciente al Congreso Nacional Agropecuario (CNA), está en contra de imponer el Impuesto al Valor Agregado (IVA) a la carne.

"El CNA ha pedido al Ejecutivo que los alimentos no se incluyan en esta negociación, toda vez que equivaldría a un incremento de precios", subrayó.

Ley resaltó que el consumo per cápita de carne es de 17 kilogramos anuales, muy por debajo de Brasil con 50 y Estados Unidos con 30 kilogramos.

Destacó que los agremiados a la AMEG producen el 50% de la producción anual de carne, que es de 915,000 toneladas y realizan 95% de las exportaciones totales de México.

Dijo que anualmente se sacrifican 31 millones de cabezas, a través de 1 millón 100,000 ganaderos que destinan 7 millones 300,000 al consumo interno y el resto al mercado de exportación.

En ese contexto, el presidente de la Mexican Beef, Reynaldo Tovar, coincidió en que los incrementos de los granos no necesariamente tiene que repercutir en el precio final de la carne.

Explicó que son 4 los factores que determinan el precio del producto: la oferta-demanda, el precio internacional del grano, el costo del becerro y la eficiencia e innovación del sector.
 
 
Todas las notas ECONOMÍA
Inegi anticipa mayor volatilidad con nueva base de inflación
Auge de energía renovable en México desafía liderazgo de Brasil
Gane quien gane en 2018, la gobernabilidad está en el Congreso y Corte: Pedro Aspe
EU advierte a inversores sobre criptomoneda venezolana
Aumento de precios en CDMX extenderá 'cuesta' de enero hasta marzo
Reservas internacionales ligan tres semanas al alza
Ni los bitcoins salvan a los gobiernos de sanciones
Citigroup pierde 18,300 millones de dólares en 4T por reforma fiscal
Bitcoin 'pisa en falso' y baja a los 11 mil dólares
Coparmex pide resolver deudas de estados con transparencia
Prevén menor generación de empleo en Querétaro para 2018
Agencia china rebaja calificación de EU de 'A-' a 'BBB+'
WEF creará el Centro Global para la Ciberseguridad
Señalan que azúcar ya no cuenta con tolerancia
23 plantas se alistan para ‘contener’ gasolina… y su precio
Gana el peso 4.1% al dólar en lo que va del año
¿Y el fondo que reclama Chihuahua? Expertos ven sobreejercicio de Hacienda
¿Cómo resentiría México el fin del TLCAN?
Ahorro voluntario para el retiro alcanza cifra récord en 2017
Fiat Chrysler, Ford y GM piden a Trump que EU no deje el TLCAN
UE analiza quitar a Panamá y Surcorea de lista de paraísos fiscales
China estudia prohibir comercio de bitcoin por internet
Quesos caseros mexicanos podrían 'volar' a Europa con TLCUEM
La Unión Europea quiere abrir ‘puentes’ aéreos con México
4 de cada 10 trabajadores dados de alta en el IMSS ganan sólo 4 mil 800 pesos
Sign up for free