Por falta de tierra, no se alcanzaría autosuficiencia de maíz: expertos
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Por falta de tierra, no se alcanzaría autosuficiencia de maíz: expertos

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Por falta de tierra, no se alcanzaría autosuficiencia de maíz: expertos

La disponibilidad de la tierra y los recursos hídricos son dos factores que limitan la autosuficiencia de este grano en el país.

Daniel Blanco
13/09/2018
Los expertos indican que no hay tierra disponible para alcanzar la meta en autosuficiencia.

El gobierno del presidente electo, Andrés Manuel López Obrador, pretende incrementar la producción de ciertos productos agroalimentarios en función de lograr la autosuficiencia en los mismos, pero que en algunos casos no sería viable.

En el caso del maíz busca producir 15 millones de toneladas de maíz blanco adicionales a las 27.6 millones que se producen hoy en día para el final de su admnistración, cuestión que expertos no consideran viable.

El extitular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en un periodo del sexenio de Vicente Fox y de Felipe Calderón, Francisco Mayorga, consideró que la autosuficiencia alimentaria que se propone, en el caso de maíz en específico, no se puede lograr por factores como la disponibilidad de la tierra y los recursos hídricos necesarios.

“No lo veo viable porque los recursos que se necesitan para eso no nos alcanzan, no tenemos tierra disponible ociosa, no tenemos agua disponible, entonces tendríamos que reducir o eliminar otros cultivos y no siempre es posible sustituir un cultivo con otro, hay razones de clima, de cultura de los productores, de topografía, de logística, relacionamiento, transporte, sería impráctico ese objetivo, sobre todo en maíz amarillo”, señaló Mayorga en entrevista.

Lorena Delgado, presidenta nacional de la Asociación Nacional de Alimentos Balanceados para Consumo Animal, coincidió con Mayorga, y mencionó la disponibilidad de la tierra como uno de los factores que impiden impulsar la meta planteada.

“No es viable la autosuficiencia alimentaria ni siquiera desde el punto de vista de la tierra, no es suficiente, estamos limitados en la tierra cultivable”, comentó Delgado.

Víctor Villalobos, elegido como secretario de Agricultura para el próximo sexenio, indicó que la demanda de maíz amarillo de importación utilizado por el sector pecuario podría ser cubierta, en parte, con los excedentes que hay de maíz blanco.

El tema de transporte de los granos es un factor que se tiene que tomar en cuenta.

“Dadas las condiciones logísticas que tenemos en nuestro país, le sale muy caro al productor de cerdo de Yucatán poderse abastecer de Sinaloa, es mucho más barato bajar un barco de Alabama (EU)”, aseguró Laura Tamayo, vicepresidenta de comunicación del Consejo Nacional Agropecuario.

De acuerdo con la especialista, la forma óptima para transportar grandes volúmenes de granos es por tren, ya que hacerlo con camiones es muy caro.

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