Economía

Pequeñas cerveceras sufren para ‘generar espuma’

Los pequeños productores comienzan a padecer desabasto del dióxido de carbono, insumo necesario para carbonatar esta bebida.

Los pequeños productores de cerveza han comenzado a padecer desabasto del dióxido de carbono (CO2), insumo necesario para carbonatar esta bebida; es decir, darle el toque espumoso.

Cerveceros consultados explicaron que, además de una sorpresiva alza en el precio de este insumo, de 50 por ciento, a algunos no les ha sido posible conseguir la materia necesaria para continuar normalmente con su producción, e incluso podrían verse forzados a parar sus operaciones normales.

"Estoy dependiendo de mis inventarios del producto que ya tengo embotellado, y prácticamente ya no tengo inventario de CO2. Para las dos cervezas que tienen que ir carbonatadas con CO2, si yo mañana quisiera elaborar una de esas cervezas no tendría el CO2 para hacerlo", señaló Ernesto Olivares, creador de la cervecería Chela Libre, que se produce en Celaya, Guanajuato.

También la cervecera artesanal Hércules, con sede en Querétaro, ha tenido problemas para conseguir el insumo

"Estamos nerviosos de que en algún momento nos quedemos sin CO2; es un gran problema. Si nos quedáramos sin CO2, tendríamos que detener la producción", advirtió Alejandro Domínguez, lead brewer en Compañía Cervecera Hércules, empresa que experimentó un incremento en cerca de 40 por ciento en su gasto en la materia tan solo el mes pasado.

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