Economía

México y EU analizan intercambio comercial agroalimentario 

Enrique Martínez, titular de la Sagarpa y el secretario del Departamento de Agricultura de EU, Thomas Vilsack analizaron el intercambio agroalimentario entre ambos países; estas reuniones, indicó el funcionario mexicano, amplían la productividad de la región como productora y exportadora de alimentos.
Héctor Chávez
16 octubre 2014 19:52 Última actualización 16 octubre 2014 19:52
Sagarpa

El titular de la Sagarpa se reunió con Thomas Vilsack, titular de la USDA. (Tomado de @Enrique_MtzyMtz)

CIUDAD DE MÉXICO.- Los secretarios de Agricultura de México, Enrique Martínez y Martínez, y de Estados Unidos, Thomas Vilsack, realizaron una Reunión Bilateral para fortalecer los lazos de colaboración en investigación e innovación tecnológica, y abordar temas relacionados con el intercambio comercial agroalimentario entre ambos países.

El titular de la Sagarpa afirmó que estas reuniones fortalecen los procesos de colaboración, inversión y comercio para ampliar la competitividad de Norteamérica como una importante región productora y exportadora de alimentos.

Señalo que la vecindad geográfica y el Tratado de Libre Comercio de América del Norte permiten compartir retos y oportunidades en el sector, en tanto que, acotó, en los temas controversiales habrá que buscar las mejores decisiones en beneficio de un mayor número de productores y consumidores.


Destacó que México hace su tarea para fortalecer acciones de sanidad y trazabilidad --a fin de mantener el estatus fito y zoosanitario en productos agropecuarios que son emblemáticos en el comercio internacional--, así como en el cambio de políticas públicas para impulsar la productividad, competitividad y sustentabilidad en el sector.

Aseguró que las buenas relaciones entre los mandatarios Enrique Peña Nieto y Barak Obama, y la voluntad política de avanzar en los temas a favor del sector, representan el camino para potencializar y consolidar a esta región como una de las más fuertes en producción agroalimentaria.

El secretario del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), Thomas Vilsack, reiteró que México es un socio importante para su país, por lo que se trabaja en una visión de bloque estratégico en el sector agropecuario, a través de un diálogo constructivo y permanente para llegar a acuerdos comunes.

Reconoció la importancia de avanzar en temas de sanidad e intercambio comercial entre ambas naciones, y coincidió con la importancia de ampliar los acuerdos de investigación y desarrollo tecnológico, así como el intercambio de información sobre el sector agroalimentario.

Este encuentro bilateral se dio previo a la participación de ambos secretarios en la ceremonia del Premio Mundial de Alimentación 2014, que este año será otorgado al investigador naturalizado mexicano Sanjaya Rajaram, quien ha hecho notables contribuciones al mejoramiento del cultivo de trigo.

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