Economía

Mercado mundial de azúcar enfrentaría déficit en este año

El consumo mundial de azúcar durante 2013 y 2014 ha sido estimado por la Organización Mundial de Azúcar en 176.8 millones de toneladas.

DUBAI.- El mercado global de azúcar podría registrar un pequeño déficit en el 2014 y 2015 luego de cuatro años de superávit en la medida en que los productores luchan por cubrir sus costos. Sin embargo, las existencias acumuladas durante los años de amplio suministro frenarán cualquier recuperación de los precios.

Operadores y analistas que asisten a la conferencia sobre azúcar de Platts Kingsman, en Dubái, entre el 8 y el 11 de febrero, dijeron que el consumo del endulzante está avanzando más rápido que el ritmo, entre estable y a la baja, de la producción en el 2015.

"En gran medida todos los productores están operando por debajo de los costos de producción", comentó Kona Haque, jefa de investigación de materias primas agrícolas en Macquarie Bank.

Haque encendió el debate sobre el panorama para el mercado azucarero del 2014-2015 al convertirse en la primera analista en la conferencia en pronosticar públicamente un déficit global, aunque pequeño, de un millón de toneladas.

El consumo mundial de azúcar en el 2013 y 2014 ha sido estimado por la Organización Mundial de Azúcar (ISO, por sus siglas en inglés) en 176.8 millones de toneladas, de modo que un incremento del 2.5 por ciento sería equivalente a unos 4.4 millones de toneladas.

CAIDA GLOBAL

Los precios globales del azúcar cayeron a 14.70 centavos por libra el 28 de enero, el mínimo en 3 años medio, presionados por superávits globales en grandes productores, como Brasil, Tailandia y la India.

El mercado se ha equilibrado lentamente tras un fuerte incremento en la producción que tuvo lugar después de un alza de precios a más de 30 centavos la libra a comienzos del 2011.

La ISO ha pronosticado un superávit global de azúcar de 4 mil 73 millones de toneladas en el 2013 y para el 2014, menos de la mitad de los 10.60 millones de toneladas del 2012-2013.

La ISO prevé que las reservas globales de azúcar al final de la temporada 2013-2014 habrán alcanzado las 75.8 millones de toneladas, tras subir en más de un 25 por ciento en los tres años precedentes.

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