Economía

Lecheros y autoridades acuerdan medidas
por baja de precios

Mayor promoción al consumo de lácteos y aumentar su exportación a nuevos destinos internacionales, fueron algunas
de las medidas acordadas por lecheros y la Sagarpa para dar mayor certidumbre al sector debido a la disminución de los precios de este producto.
Notimex
29 marzo 2015 16:50 Última actualización 29 marzo 2015 16:51
Lecheros

Productores lecheros se reunioeron con autoridades de Sagarpa. (Tomado de www.sagarpa.gob.mx)

CIUDAD DE MÉXICO.- Productores e industriales representados en la Comisión Ejecutiva Bovinos-Leche y autoridades de la Secretaría de Agricultura acordaron establecer medidas emergentes, a fin de dar certidumbre a ganaderos respecto a la disminución en los precios a nivel internacional.

En un encuentro encabezado por el titular de la dependencia, Enrique Martínez y Martínez, se estableció impulsar la promoción al consumo de este producto a nivel interno, para aumentar la demanda de leche y darle cauce a excedentes.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) expuso que se solicitó analizar con instituciones financieras la puesta en marcha de mecanismos emergentes para evitar que los productores caigan en cartera vencida.

Asimismo, hacer uso de los recursos disponibles en los fondos de contingencia de la Comisión, así como aumentar la exportación de leche hacia nuevos destinos internacionales, toda vez que diversas naciones tienen interés por adquirir este producto, como China.


De acuerdo con la dependencia, cuatro plantas mexicanas fueron ya autorizadas por las autoridades sanitarias de aquel país para iniciar con la venta de leche.

La Sagarpa señala que con base en un reporte preliminar al primer trimestre de 2015, se informó que las exportaciones mexicanas de leche crecieron de 16 millones a 27 millones de litros en comparación con el periodo enero-marzo 2014, lo que representa un incremento de 68 por ciento.

Otro de los temas que se abordaron en el encuentro fue fortalecer los lazos de cooperación con universidades e instituciones de investigación, para realizar un análisis a la calidad de la leche que se produce en diferentes regiones del país.

La dependencia explica que lo anterior tiene como objetivo brindar mayor certidumbre a productores y consumidores, así como darle un valor agregado a este bien pecuario y mejores condiciones de comercialización.

Asegura que adicionalmente, se buscará reforzar los mecanismos de transparencia en la adquisición de leche por parte de Liconsa, a fin de garantizar a los productores un precio justo.

En este contexto, informa que los integrantes de la Comisión acordaron crear un grupo de trabajo para revisar y elaborar Normas Oficiales Mexicanas para regular la producción de subproductos como queso, leche en polvo, fórmulas lácteas y yogur.

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