Economía

FAO prevé mercado mundial del azúcar más equilibrado

La organización no descartó un “pequeño déficit” en la zafra 2014-2015 aunque se alcanzará a cubrir el consumo mundial previsto.
Notimex
21 mayo 2014 17:49 Última actualización 21 mayo 2014 17:50
azúcar

El consumo humano per cápita para 2013-2014 aumentó a 25.1 kilos, desde los 24.8 que se registraron en 2012-2013, informó el organismo. (Bloomberg/Archivo)

CIUDAD DE MÉXICO.- La División de Comercio y Mercados de la FAO pronosticó que en la zafra 2014-2015 es probable que el mercado mundial del azúcar sea más equilibrado.

Incluso, no descartó que se registre un “pequeño déficit”, ya que los productores se adaptan a los precios internacionales más bajos del azúcar al reducir la producción.

El organismo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) destacó que una vez que se cierren las cifras, seguramente la producción de azúcar habrá disminuido marginalmente en la zafra 2013-2014.


No obstante aseguró que habrá sido suficiente para cubrir el consumo mundial previsto y permitir una cierta reposición de las existencias mundiales.

Asimismo, pronosticó que el comercio mundial de azúcar habrá aumentado de manera considerable en el mismo lapso, debido a una demanda mayor de los países importadores actuales.

De hecho, en su informe semestral el organismo precisó que el consumo humano per cápita durante el ciclo 2011-2012 era de 24.3 kilos; en 2012-2013 de 24.8 y para el 2013-2014, de 25.1 kilos.

En contraparte, la producción mundial del endulzante muestra un comportamiento errático, pues durante el ciclo 2011-2012 fue de 175.2 millones de toneladas; para 2012-2013 de 182.4 y para 2013-2014 registrará una baja marginal al quedar en 182.0 millones de toneladas.

En este contexto, la FAO precisó que los precios internacionales del azúcar que durante la mayor parte de 2013 mostraban una tendencia descendente, se recuperaron moderadamente a comienzos de 2014, sustentados por la sequía en Brasil, el mayor productor y exportador de azúcar del mundo.

Precisó que la disminución de los precios en 2013 se debió a las cuantiosas disponibilidades exportables de los principales países productores de azúcar, debidas a una expansión de las superficies sembradas.

En el ciclo 2013-2014, y por cuarta vez consecutiva la FAO estima que la producción azucarera mundial superará el consumo, pero es probable que los excedentes sean menores que en años anteriores.

Aunque la producción de azúcar disminuya marginalmente en 2013 y 2014, por primera vez desde la zafra 2008-2009 todavía será suficiente para cubrir el consumo mundial previsto y permitir una cierta reposición de las reservas mundiales.

Se prevé que el descenso de las producciones de azúcar en la India, Estados Unidos, la Unión Europea y la Federación de Rusia será compensado por su expansión en Tailandia Pakistán y Sudáfrica.

Asimismo, la FAO destacó que es posible que la producción de Brasil disminuya, pero sólo marginalmente, ya que el tiempo desfavorable redujo los rendimientos de la caña de azúcar.

Reiteró que el consumo mundial de azúcar habrá aumentado alrededor de 2.3 por ciento durante el ciclo 2013-2014, debido los incrementos registrados en algunos países en desarrollo que deberían de beneficiarse del descenso de los precios internos del azúcar.