Economía

Exportaciones de azúcar a EU seguirán disminuyendo

Datos de la Secretaría de Economía revelan que los envíos de azúcar mexicana al vecino país del norte continuarán disminuyendo para el ciclo 2016-2017.
Yuridia Torres
26 octubre 2016 22:32 Última actualización 27 octubre 2016 9:2
[Cuartoscuro] El precio del azúcar ha caído más de 40% en un año; las pérdidas se calculan en 9,000 mdp. 

La cantidad autorizada es menor a la que se estableció en octubre del año pasado para la zafra 2015-2016, de 983 mil 247 toneladas. (Cuartoscuro)

Para el periodo 2016-2017 las exportaciones de azúcar que México realiza hacia Estados Unidos seguirán a la baja.

De acuerdo con el límite anunciado por la Secretaría de Economía, entre octubre de este año y septiembre de 2017 únicamente se permitirá que los productores nacionales exporten 870 mil 688 toneladas.

La cantidad autorizada es menor a la que se estableció en octubre del año pasado para la zafra 2015-2016, de 983 mil 247 toneladas, la cual en marzo de este año se amplío a un millón 178 mil 115 toneladas y en al final de la temporada se dio a conocer un monto extraordinario por 54 mil 431 toneladas.

Los menores volúmenes de exportación se derivan del acuerdo de suspensión, celebrado entre las autoridades de comercio de México y EU en diciembre de 2014.

Carlos Blackaller, presidente de la Unión Nacional de Cañeros, destacó que ahora solo se puede exportar lo que Estados Unidos define, lo cual es cada vez menos.

“Reconocemos el gran esfuerzo que las Secretaría de Economía y la Sagarpa realizan para cuidar el tema de la relación de comercio entre México y Estados Unidos en lo que corresponde a azúcar”, dijo.

Destacó que los acuerdos de suspensión en son incómodos, porque de exportar los excedentes que se registraban, ahora sólo se puede enviar lo que EU conforme a su necesidad requiera. “Es una lucha entre los productores mexicanos y refinadores americanas por defender su mercado”, enfatizó.