Economía

México exporta más cebollas y jitomates en febrero

De acuerdo con datos publicados por el Inegi, las exportaciones agropecuarias y pesqueras de México aumentaron 26.6 por ciento en febrero pasado, en comparación con el mismo periodo de 2015.
Valente Villamil
28 marzo 2016 14:28 Última actualización 28 marzo 2016 14:47
jitomate (Bloomberg/Archivo)

Las exportaciones de jitomate crecieron 66% interanual en febrero.  (Bloomberg/Archivo)

De la mano de las cebollas, los ajos y el jitomate, el valor de las exportaciones agropecuarias y pesqueras de México creció 26.6 por ciento en febrero pasado, en comparación con el mismo periodo de 2015.

La cifra de exportaciones agropecuarios, de acuerdo a un reporte liberado por el Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi), pasó de cerca de mil 190 millones de dólares a mil 506.6 millones de dólares.

Los productos que registraron el mayor crecimiento de exportación fueron cebollas y ajos, con 100.7 por ciento; jitomate, con 66 por ciento; crustáceos y moluscos, 46.5 con por ciento; fresas frescas, con 39.9 por ciento; pimiento, con 29.6 por ciento; legumbres y hortalizas frescas, con 26 por ciento, y aguacates, con 16.4 por ciento, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Además, según la dependencia, en los primeros dos meses del año las exportaciones agropecuarias registran un crecimiento de 10.8 por ciento anual al totalizar dos mil 604 millones de dólares.

: