Economía

Exportaciones agroalimentarias
a Japón crecen 16%

Las exportaciones agroalimentarias de México a Japón alcanzaron 631 millones de dólares en el primer semestre de 2015, 16 por ciento más que en el mismo periodo de 2014, las cuales incluyen carnes, aguacate, mango, café y tequila, indicó la Sagarpa. 
Notimex
30 agosto 2015 17:11 Última actualización 30 agosto 2015 17:11
Café

El aguacate es uno de los productos con mayor volumen de exportación a Japón, indicó la Sagarpa. (Cuartoscuro)

CIUDAD DE MÉXICO.- Las exportaciones de productos agroalimentarios de México a Japón aumentaron 16 por ciento durante el primer semestre de 2015, respecto a igual periodo del año previo, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Según datos de la Coordinación General de Asuntos Internacionales, agregó, entre enero y junio de 2015 fueron exportados bienes agroalimentarios (incluyen agricultura, ganadería, pesca y agroindustria, principalmente) hacia Japón por un valor de 631 millones de dólares.

Señaló que entre los principales productos mexicanos que se comercializan en Japón, destacan: carne de cerdo y de res; frutas y hortalizas (aguacate, mango, limón persa, calabaza y espárrago); atún, y productos como tequila, jugo de naranja y café, entre otros.


La Sagarpa apuntó que México mantiene una balanza superavitaria con Japón por 629 millones de dólares, al primer semestre de 2015, y precisó que en 2014 las exportaciones agroalimentarias mexicanas alcanzaron los 977 millones de dólares.

Asimismo, refirió que al primer semestre del año las exportaciones agroalimentarias (incluye a los subsectores agrícola, pecuario y agroindustrial) registraron un crecimiento de 5.2 por ciento a tasa anual para ubicarse en 14 mil 300 millones de dólares.

Apuntó que las exportaciones agropecuarias se ubicaron en siete mil 286 millones de dólares y las agroindustriales en siete mil 013 millones, un crecimiento de 7.6 y 2.9 por ciento en relación con el periodo homólogo anterior, respectivamente.

En lo que respecta a la balanza comercial de bienes agroalimentarios, reportó que ésta registró en el mismo periodo un superávit de mil 571 millones de dólares, lo que revierte la tendencia de déficit que se presentó en este sector por varios años.

Los principales productos agroalimentarios mexicanos que se exportan al mundo son: hortalizas (tomates, pepinos, chiles y calabazas), bebidas (cerveza y tequila, principalmente), frutas (aguacate y berries), confitería, productos del mar (camarón y atún), así como cárnicos (bovino y porcino).

Todas las notas ECONOMÍA
México, EU y Canadá se comprometen a un proceso 'amplio y acelerado'
Una crisis como hace 10 años... ahora con autos
Desaparición del TLCAN no representaría el fin para México: empresarios
BMV cierra la semana con ganancia acumulada de 0.85%
Ampliarán deducibilidad para campos de Pemex asignados en Ronda Cero
Es imposible tener reglas de origen en específico por país: Guajardo
Negociadores del TLCAN le entran a los temas 'espinosos'
Se lanzarán más licitaciones petroleras en 2018
Confianza del consumidor en EU crece más de lo esperado
La mejor acción del mundo está en la India
TV Azteca pagará por anticipado deuda en septiembre
El TLCAN no se está tambaleando, aunque hay temas difíciles: Guajardo
Proyectan 45 mil mdd de inversión en fondos de capital privado en el Bajío
Crece la demanda de mano obra en sector petrolero
Renegociación del TLCAN no regresará empleos a EU
Supera 2017 expectativas; prevé SHCP crecer 3%
La inversión en obra pública cae en ‘socavón’ no visto desde 2001
¿Cómo le pega la baja producción de Pemex a las finanzas públicas?
Invierte en vino, el oro qué
Marchan a todo vapor los países rezagados
La tecnología de 200 mdp para combatir el robo de identidad
¿Qué puede hacer México para atender el problema de las pensiones?
Los políticos se van, los técnicos se quedan
Próxima asociación de Pemex implicará inversiones de 10 mmdd
Ya hay fecha tentativa para elección del presidente de Concanaco