Economía

Estiman alcanzar récord en zafra

10 febrero 2014 5:21 Última actualización 15 julio 2013 17:34

[Cuartoscuro]


 
Édgar Amigón
 
La Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera (CNIAA) informó que la zafra 2013 tendrán una producción de récord de 6 millones 985 mil toneladas de azúcar, misma que se compara con un promedio de 5.1 millones de toneladas producidas en los últimos cinco ciclos, y es 20% mayor al récord histórico de producción anterior, de 5.8 millones de toneladas en la zafra 2004/2005.

Este nivel de producción de casi 7 millones de toneladas constituye un reconocimiento a la capacidad productiva y la modernización de campo y fábrica en esta agroindustria, en donde han estado comprometidos cañeros, obreros e industriales y se acompaña de niveles históricamente altos de exportación.

Se reportan contratos de exportación por 2 millones 497 mil 624 toneladas del azúcar producida en el presente ciclo, de las cuales, según estadísticas de la Administración General de Aduanas, al 6 de julio ya se han exportado un millón 440 mil toneladas, cantidad récord para cualquier periodo similar y 95% superior a la exportación del ciclo pasado.

Es de particular importancia destacar la diversificación observada en los mercados de exportación, pues en los últimos 5 meses, México ha exportado azúcar a mercados anteriormente no explorados como Burkina Faso, con 33 mil toneladas, y Mauritania, con 18 mil 900 toneladas, en adición a 22 mil toneladas exportadas a Canadá y 12 mil toneladas a Colombia y lo enviado a otros mercados como Holanda, Suiza, Chile y Jamaica.

A su vez, en el mercado interno mexicano, la competitividad del azúcar está ganando mercado a la fructosa de maíz, pues según cifras de la Administración General de Aduanas, al 6 de julio de 2013 las importaciones de fructosa han disminuido 14.3% respecto al ciclo pasado.

La SAGARPA, a través del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña (Conadesuca), reporta que si bien la fructosa representó el ciclo pasado un 30% del consumo nacional de endulzantes, en el periodo de octubre a mayo de este ciclo, la participación de mercado de la fructosa cayó a solo 25%, mientras la participación del azúcar en el mercado nacional de endulzantes recuperó terreno al pasar de 70 a 75%.

El mismo Comité reporta que de octubre 2012 a mayo 2013, el consumo nacional aparente de azúcar en el país fue de 3 millones de toneladas, lo cual equivale a un monto anualizado para el ciclo de 4.5 millones de toneladas, un incremento en el consumo de azúcar de caña de 8.7% respecto del ciclo pasado, lo que es consistente con la reducción en las importaciones de jarabe de maíz de alta fructuosa.

Este nivel de consumo de azúcar, más las exportaciones contratadas, coadyuvarán a desahogar el mercado de manera importante, de tal suerte que el inventario remanente será el equivalente a dos meses de consumo nacional, monto que el gobierno mexicano ha indicado es el monto de “reserva estratégica” que pudiera requerir el país para garantizar el abasto adecuado del dulce y evitar especulación en el mercado.

Con lo anterior, la agroindustria mexicana del azúcar, que actualmente pasa por momentos sumamente difíciles causados por la sobreoferta, tendrá un panorama mucho más alentador para el segundo semestre de este año y el próximo ciclo 2013/2014.
 
 
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