Emiten lineamientos para proteger datos personales
ESCRIBE LA BÚSQUEDA Y PRESIONA ENTER

Emiten lineamientos para proteger datos personales

COMPARTIR

···
Economía

Emiten lineamientos para proteger datos personales

17/01/2013
Al registrarte estás aceptando el aviso de privacidad y protección de datos. Puedes desuscribirte en cualquier momento.

Notimex
 
La Secretaría de Economía (SE) dio a conocer los parámetros para el correcto desarrollo de los esquemas de autorregulación vinculante a que se refiere la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.
 
Estos parámetros medirán la eficacia de los particulares en el tratamiento de datos personales, así como las consecuencias y medidas correctivas en caso de incumplimiento.
 
En el Diario Oficial, la dependencia expone que dichos parámetros servirán como complemento a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales y establecerán las reglas, criterios y procedimientos para el correcto desarrollo e implementación de los esquemas de autorregulación vinculante.
 
Dichos parámetros, a los que se refiere el artículo 44 de la Ley de Datos, entrarán en vigor este viernes y serán de observancia obligatoria para la validación y reconocimiento del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (Ifai).
 
Los esquemas de autorregulación vinculante tienen por objeto establecer procesos y prácticas cualitativos respecto de la protección de datos personales y fomentar que los particulares establezcan políticas, procesos y buenas prácticas para el cumplimiento de los principios de protección de datos personales.
 
Lo anterior, expuso, para garantizar la privacidad y confidencialidad de la información personal que tengan a su disposición.
 
Entre los parámetros destacan los contenidos y los requisitos para el tratamiento de datos personales; la vigencia y mecanismos de actualización; procedimientos para hacer eficaz la protección de datos; sistemas de supervisión, revisión y vigilancia; medidas correctivas en caso de incumplimiento, entre otros.
 
El documento también detalla los contenidos complementarios que podrán contener dichos parámetros, así como los mecanismos alternativos para la solución de controversias y sistemas de certificación para que las personas físicas o morales determinen su correcto cumplimiento.
 
Detalla también los requisitos que deben cumplir las entidades acreditadoras, así como de la acreditación de los certificadores y los procedimientos de evaluación que se deben instrumentar para su correcta aplicación y el perfil que deben cubrir los certificadores que determinen el cumplimiento de la Ley de Datos.
 
De acuerdo con los parámetros, los esquemas de autorregulación vinculante deberán ser notificados y registrados ante las autoridades que correspondan.
 
El Ifai comenzará a dar trámite a las solicitudes de inscripción de esquemas de autorregulación vinculante en el registro y a las solicitudes de autorización para entidades de acreditación a los 9 meses siguientes a la entrada en vigor de estos parámetros.