Economía

Crece superávit agroalimentario 257%

Entre enero y noviembre de 2016, el superávit agroalimentario llegó a 2 mil 743 millones de dólares, un aumento de 257 por ciento con respecto al mismo periodo de 2015.
Redacción
19 enero 2017 20:6 Última actualización 19 enero 2017 21:18
Campo

Entre enero y noviembre del 2016 se exportaron 13 mil 339 millones de dólares en productos agropecuarios. (Foto: Bloomberg/Archivo)

El superávit agroalimentario mexicano entre enero y noviembre del 2016 creció 257 por ciento en comparación con el registrado el mismo periodo del año anterior pues pasó de 767 millones de dólares a dos mil 743 millones de dólares, de acuerdo con información divulgada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en un comunicado.

Esta cifra se da en un año en el que el peso sufrió una de sus peores depreciaciones frente a la moneda norteamericana debido a la volatilidad e incertidumbre propiciadas por factores como la victoria del magnate Donald Trump para ser el próximo presidente de Estados Unidos y hasta la salida del Reino Unido de la Unión Europea.

“Las exportaciones agroalimentarias (en el mismo periodo de tiempo), que incluyen bienes agropecuarios, pesqueros y agroindustriales, alcanzaron los 26 mil 368 millones de dólares, lo que significó un incremento de 8.27 por ciento a tasa anual”, señala el comunicado.

Entre enero y noviembre del 2016 se exportaron 13 mil 339 millones de dólares en productos agropecuarios, 13.85 por ciento más que el mismo periodo del año anterior, mientras que los envíos agroindustriales ascendieron a 13 mil 29 millones de dólares, un incremento a tasa anual de tres por ciento, precisó la dependencia.

La gran parte de las exportaciones agroalimentarias tienen como destino el vecino del norte.