Economía

Mexiquenses consumirán 27 mil toneladas de productos acuícolas en Cuaresma

El consumo per cápita del Estado de México se sitúa muy cerca del consumo promedio nacional por habitante, que es de 8.9 kilogramos al año.
Eulalio Reyes / corresponsal
04 marzo 2014 14:26 Última actualización 04 marzo 2014 14:44
 [El reto es que en el país se consuman 15 kilos de pescado al año por habitante, dijo el director del instituto. / Cuartoscuro]  

[El reto es que en el país se consuman 15 kilos de pescado al año por habitante, dijo el director del instituto. / Cuartoscuro]

METEPEC.- Durante la actual temporada de cuaresma, se estima que los mexiquenses consumirán 27 mil 324 toneladas de productos acuícolas y pesqueros, entre los cuales se encuentran pescados enlatado, seco salado, fresco eviscerado, enhielado y en filete.

El consumo per cápita del Estado de México se sitúa muy cerca del consumo promedio nacional por habitante, que es de 8.9 kilogramos al año.

Eduardo Gasca Pliego, secretario de Desarrollo Agropecuario estatal, afirmo que la derrama económica aún no se puede precisar, debido a que el precio del producto fresco varía, porque depende en gran medida de la oferta y la demanda.

"Durante la temporada de cuaresma, principalmente en los viernes considerados como de vigilia, y el mes de diciembre, son las épocas en las que se registra el mayor consumo de pescado", dijo.

Para incrementar el hábito de consumo de pescados de mar o dulceacuícolas, "el Comité Estatal de Fomento al Consumo de Productos Pequeros y Acuícolas divulga las bondades que ofrece mediante la distribución de material informativo, muestras gastronómicas, verificaciones en los centros de abasto, mientras que la Sedagro programa la siembra de un millón 500 mil crías, principalmente de trucha arcoíris y carpa, en beneficio de 70 productores.