Economía

Consumo de carne de res en México cae 22% en los últimos ocho años

El consumo per cápita nacional pasó de 17.7 kilos en 2008 a 13.7 en lo que va de 2016, de acuerdo con Salvador Di
Stefano, economista argentino especialista en el sector de alimentos.
Valente Villamil
07 abril 2016 12:27 Última actualización 07 abril 2016 13:17
Comecarne responde a las declaraciones de la OMS

El Consejo mexicano de la Carne dio a conocer su postura luego de que la OMS declarará a las carnes procesadas como causantes de cáncer.

En los últimos ocho años los mexicanos han dejado de comer cuatro
kilos menos al año de carne de res, de acuerdo con Salvador Di
Stefano, economista argentino especialista en el sector de alimentos.

El consumo, según datos del Departamento de Agricultura de Estados
Unidos citados por Di Stefano, pasó de 17.7 kilos en 2008 a 13.7 kilos
en lo que va del 2016.

En el resto del mundo la tendencia también fue a la baja pues el consumo bajó en promedio un kilo en el mismo periodo de tiempo.

"Esto no es una buena noticia para el sector", dijo Di Stefano durante
su participación en el congreso internacional de la carne organizado
por la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado (AMEG).


Di Stefano no ahondó en las causas detrás de esta caída, pero el
Consejo Mexicano de la Carne se lo atribuye al alto precio de los insumos para alimentar al ganado, mientras que especialistas apuntan a
la baja en el poder adquisitivo del consumidor que se viene registrando en los últimos años.

Sin embargo, a pesar de que el consumo de res en los países
desarrollados bajará dos por ciento para 2024, según datos de la FAO y
la OCDE, la ingesta de carne bovina en los países en desarrollo subirá
seis por ciento en el mismo lapso de tiempo, dijo Di Stefano, por lo
que el mercado de exportación seguirá en expansión.

SIN MIEDO A ARGENTINA


Luego de la llegada del presidente Mauricio Macri a la Casa Rosada,
que marcó el fin de 12 años de kirchnerismo, Argentina, que hace una
década era de los mayores exportadores de carne, ha emprendido una
carrera por regresar al mercado internacional de la carne, lo que para
algunos especialistas del sector podría significar mayor competencia.
Sin embargo, Di Stefano aseguró que para que el país sudamericano
vuelva a registrar las exportaciones de antaño tendrán que pasar
varios años.

"No se asusten por Argentina, le va a llevar muchos años volver a los
mercados porque tiene una política de tipo de cambio no muy altos, los
costos que nos ha dejado el kirchnerismo han sido muy elevados y él
kilo de carne de res se está exportando casi a cuatro dólares y
nuestro vecino Brasil está exportando a 2.50", dijo Di Stefano.

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