Economía

Café en crisis, producción cae a mínimos de 45 años

Un brote de un hongo que afecta los cultivos cafetaleros y la ausencia de una política de apoyo a ese sector han provocado el descenso en la producción del grano; especialistas consideran que hace falta una declaratoria de emergencia.
Thamara Martínez
24 abril 2016 21:36 Última actualización 27 abril 2016 13:41
En 2014-2015, la producción de café alcanzó su mínimo en 45 años. (Especial)

En 2014-2015, la producción de café alcanzó su mínimo en 45 años. (Especial)

CIUDAD DE MÉXICO.- Un brote más agresivo de la roya y la falta de políticas de apoyo al sector cafetalero han mantenido a la baja la producción del café desde hace poco más de 15 años y actualmente está en su menor nivel en más de cuatro décadas.

La producción del aromático cerró el ciclo cafetalero 2014-2015 en 3.3 millones de sacos, la menor cosecha en 45 años. Mientras que para el ciclo 2015-2016 se prevé una cifra que llegue sólo a 3.4 millones de sacos.

Un nuevo brote del hongo de la roya más agresivo que en 2012 ha tenido más consecuencias para la producción del café.

“México en sus mejores momentos llegó a producir 6 millones de sacos”, afirmó Esteban Escamilla, profesor investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo.


El académico explicó que el brote de la roya mostró una agresividad inusual, porque antes afectaba a zonas bajas y ahora afectó a toda la zona cafetalera, incluyendo las localidades de altura que son las que producen los cafés de más calidad.

Antes de la roya se tenía una producción de 4.5 millones de sacos, aseguró Fernando Celis, asesor de la Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras, quien apuntó que el problema es que no hay un reconocimiento oficial del nivel de daño.

Indicó que esto ocurre en un sector en el que casi 85 por ciento de los productores son indígenas, además de que, después del maíz, es el sector más amplio con un padrón de 515 mil productores.

El ciclo 2015-2016 enmarca la menor producción de café en México de los últimos 38 años, con el rendimiento por hectárea más bajo desde 1980. Esta situación ha impulsado la importación del grano.

SIN DECLARATORIA DE EMERGENCIA

A través de Sagarpa, indicó Escamilla, existen apoyos para el cultivo del café, vía el programa Procafé, pero hace falta una declaratoria de emergencia, dado que en algunas regiones el café es el único ingreso.

De acuerdo con los expertos, 95 por ciento de la producción es de café arábiga y el restante cinco por ciento de clase robusta. En este contexto, señalan que desde 2015 se ha observado un desabasto del tipo arábiga, por lo que se importaron 400 mil sacos, mientras que este año la cifra puede incrementarse hasta un millón de sacos.

La industria importa café robusta, que cuesta la mitad que el grano mexicano de calidad, explicó Celis.

A partir de 2013 el volumen de importación del grano ha ido en ascenso constante, pasando de 11 mil toneladas a más de 51 mil en 2015.
En cuanto a la exportación, al finalizar 2015 se redujo por tercer año consecutivo, tanto en valor como en volumen. En el año se vendieron al exterior más de 100 mil 200 toneladas de café, 7.6 por ciento menos que un año antes.

SUBEN PRECIOS NACIONALES

La devaluación del peso ha ayudado en el corto plazo a la mejoría del precio del grano, “puede decirse que no hay precios malos en el café, el problema es que los productores no tienen qué vender,” afirmó Celis.

En el mercado nacional los precios promedio del café pergamino, oro natural y oro lavado subieron 9.4, 13.0 y 10.6 por ciento anual, respectivamente. De acuerdo con la Profeco el precio al consumidor del café tostado y molido Legal, así como del Inter Americano, se ha incrementado 5.5 y 4.6 por ciento a tasa anual en cada caso.

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