Economía

Banxico investiga precios de 14 productos: Agustín Carstens

Durante el Seminario Internacional de Seguridad Alimentaria y Volatilidad de Precios, el gobernador del Banco de México destacó que la inestabilidad de los precios de los alimentos son un factor importante en la repercusión de quienes tienen menos ingresos.


CIUDAD DE MÉXICO.- El gobernador del Banco de México, Agustín Carstens, señaló que hay 14 productos primarios de gran importancia en el comportamiento de la canasta alimentaria que son motivo de seguimiento para analizar su impacto inflacionario, sobre todo en la población de menor ingreso.

En el Seminario Internacional de Seguridad Alimentaria y Volatilidad de Precios, destacó que la inestabilidad de los precios de los alimentos es factor de gran relevancia, sobre todo por su repercusión en el acceso a la alimentación de los sectores sociales de menores ingresos.

En su ponencia, Carstens detalló que dicho seminario internacional es a la vez un anticipo de las acciones que habrán de realizarse con motivo de los 60 años de operación de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA).



Por su parte, el secretario general de gobierno en Jalisco, Arturo Zamora Jiménez, indicó que hay prioridad en hacer efectivas las políticas de bienestar integral, "ya que el hambre devora y destruye principios, valores y proyectos de vida".

Subrayó que "no hay igualdad posible si no se garantiza el acceso universal a una alimentación sana y completa", y dijo que esto es imposible si no hay igualdad entre los individuos y no se promueve el desarrollo integral de las comunidades.

Destacó que el acceso a la alimentación enfrenta retos complejos, como los efectos del cambio climático, la baja productividad en varios agentes productivos, los costos crecientes de la energía y las situaciones derivadas de crisis económicas.

Sin embargo, Zamora Jiménez enfatizó que Jalisco tiene las bases necesarias para consolidarse como un gigante agroalimentario si supera diversos retos, como preservar la calidad del agua y aumentar sus índices de productividad.

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