Economía

Aumenta 12% la importación de granos



Héctor A. Chávez Maya
 

Las importaciones de granos y oleaginosas sumaron 29.26 millones de toneladas en 2012 (12.6% más que en 2011), con un valor comercial de 10,597 millones de dólares, cifra que significó un incremento de 21.7% con relación a los 8,704 millones del año previo.
 
En un informe, el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) añade que las compras de maíz blanco y amarillo crecieron 10%. 
 
Debido a la sequía en Estados Unidos, apunta, México redujo en 26.53% sus importaciones de grano blanco a ese país, y a cambio incrementó en 13.44% las compras de esa variedad proveniente de Sudáfrica.
 
Así, al finalizar 2012:Las compras de maíz sumaron 10.7 millones de toneladas, de las cuales 9.15 millones fueron de grano amarillo y 1.52 millones del blanco para consumo humano.De trigo, las importaciones totales ascendieron a 6.06 millones de toneladas, un incremento de dos millones con relación a 2011. De ese total, 77.2% fue de trigo duro, variedad que en el año registró un precio promedio de 312.4 dólares por tonelada.Las compras de semilla de canola aumentaron 26.44%Las de frijol crecieron 83.6%Las de avena 95.19%Y de cebada 85.48%
 
En contraste:Se observó una reducción de 19.21% en las importaciones de sorgo, con lo que al cierre del año pasado sumaron 1.94 millones de toneladas, a un precio promedio de 275 dólares por tonelada.Los principales granos y oleaginosas en el mercado nacional, maíz, sorgo, trigo y soya, ascendieron a 23.20 millones de toneladas, de las cuales 11.16 millones entraron al país por la frontera norte, la mayoría provenientes de Estados Unidos.
 
Compras de carne
 
A su vez:Las adquisiciones de carne de cerdo crecieron 16.3% con relación a 2011. Antes habían experimentado un retroceso, pues en 2010 fueron 784,695 toneladasen 2011 y 808,000 en 2012, de las cuales 89.3% procedieron de EU y 9.5%  de Canadá.Las compras de carne de pollo al exterior avanzaron 10% contra las registradas en 2011, al pasar de 562,000 a 619,000 toneladas, de las cuales más de 97%  provinieron de la Unión Americana
 
En contraste:Las importaciones de carne de res disminuyeron, repitiendo la tendencia del año previo, pues en 2010 sumaron 283,000 toneladas y 217,000 en 2012 (87.4% de EU y 11% de Canadá).
 
Manuel Villa Issa, investigador del Colegio de Postgraduados, señaló que la apertura exacerbada a las importaciones es algo que quizá no sea la mejor señal, pues sería más acertado fortalecer el mercado interno y la sustentabilidad.
 
Los últimos gobiernos han equivocado su política alimentaria, dijo, ya que en lugar de incrementar la producción han volteado a las compras al extranjero.
 
Así, hoy México depende del exterior 95% en soya, 80% en arroz, 33% en maíz, 56% en trigo, 30% en frijol y 40% en carne de res y puerco, con lo cual en 2012 el valor de las importaciones de alimentos se elevó hasta quedar en 32,000 millones de dólares.
 
 

También lee: