Economía

Acelera sector agropecuario a 27% ventas al extranjero

La Sagarpa dio a conocer que durante febrero pasado las exportaciones agropecuarias de México se elevaron 26.6%, en comparación con el mismo mes de 2015.
Valente Villamil
28 marzo 2016 22:11 Última actualización 29 marzo 2016 11:6
Jitomate

El jitomate fue uno de los productos que registró el mayor crecimiento, con 66%.
(Bloomberg)

Impulsado por la demanda de cebollas, ajos y el jitomate el valor de las exportaciones agropecuarias de México creció 26.6 por ciento en febrero pasado, en comparación con el mismo mes de 2015, con lo que presentó el mayor avance en poco más de tres años y medio.

Su monto pasó de cerca de mil 190 millones de dólares a mil 506.6 millones en el segundo mes del año, máximo histórico, de acuerdo con cifras del INEGI.

Esto representó un incremento de alrededor de 316 millones de dólares, en comparación con lo obtenido en febrero del año anterior.

Los productos que registraron el mayor crecimiento en el periodo fueron las cebollas y ajos, con 100.7 por ciento anual; el jitomate, con 66 por ciento; crustáceos y moluscos, 46.5 con por ciento; fresas frescas, con 39.9 por ciento; pimiento, con 29.6 por ciento; legumbres y hortalizas frescas, con 26 por ciento, y aguacates, con 16.4 por ciento, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Además, según la dependencia, en los primeros dos meses del año las exportaciones agropecuarias registran un crecimiento de 10.8 por ciento anual al totalizar dos mil 604 millones de dólares.