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Por qué estos nachos valen 30 dólares en EU

¿Pagarías casi 600 pesos por unos nachos? En el restaurante Empellon Midtown en Nueva York ofrece una versión gourmet que incluye erizo de mar. 
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25 abril 2017 18:8 Última actualización 25 abril 2017 18:8
Nachos  de Empellon Midtown. (Bloomberg)

En Nueva York, estos nachos de Empellon Midtown cuestan 30 dólares. (Bloomberg)

A menos que seas una de esas personas a las que le gusta la comida espolvoreada en oro, difícilmente pagarías 30 dólares por unos nachos.

Sin embargo, hay una excepción a esta regla: los nachos de 30 dólares en Empellon Midtown, que apenas lleva un mes. Este platillo es la creación de Alex Stupak, quien reina sobre un pequeño imperio de restaurantes Empellon. Cada local se centra en un aspecto diferente de la comida mexicana, desde la cocina de vanguardia hasta los informales tacos al pastor. Pero durante años, Stupak se resistió a las exhortaciones a servir nachos.

En su ubicación en el centro de Nueva York, Stupak decidió que, si llegara a servir nachos, lo haría a lo grande. Aquí, vienen con trozos de cangrejo y lenguas de erizo de mar, rociados con un "queso" con más uni (la parte comestible del erizo de mar) y batido a puré con mantequilla ablandada para crear una salsa cremosa, ligeramente picante. Los nachos de mariscos suenan como algo que hay que evitar en la mayoría de los restaurantes; aquí, son fenomenales porque el sabor ahumado del ajo asado y la salsa chipotle armoniza el plato. Además, las virutas gruesas y crujientes, hechas de tortillas caseras (que a su vez son hechas de masa molida en casa) tienen un atractivo sabor a maíz que va tan bien con los mariscos dulces.

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Los nachos de este lugar son un lujo que vale la pena probar. (Bloomberg)


Los nachos de cangrejo no son lo mejor de Empellon. Esa distinción probablemente cabe a los tacos de carne asada, rellenos de una montaña de fragmentos jugosos de paleta. (La carne, recubierta de capas de grasa seca de vaca envejecida, gira lentamente en la ventana de la cocina del restaurante y actúa como un poderoso imán para la gente que camina por la calle 53 de Nueva York). También asegúrate de pedir una guarnición de tacos de hash brown, pequeñas tortillas rellenas de trozos de papas crujientes, poblanos asados ​​y una salsa catsup de tomatillo de sabor marcado. Es un poderoso argumento para la carne y las papas.

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La torre de carne de Empellon, la base para tacos muy populares atrae a los comensales. (Bloomberg)


Pero querrás pedir los nachos, y no solamente porque son tan sabrosos. También son una oferta excepcional, no solo en el nuevo Empellon —donde los precios reflejan los alquileres en el centro de la ciudad (los tacos más baratos cuestan 14 dólares para dos personas)— sino también en ese barrio. Estas tortillas contienen una gran cantidad de valiosos mariscos.

Específicamente, Stupak coloca una docena de piezas de uni de Hokkaido de calidad preferencial en cada porción, junto con tres onzas de carne de cangrejo de Maryland. Si pidieras 12 piezas de sushi de erizo de mar en el cercano Sushiya, el costo sería de 72 dólares; en Blue Fin, al otro lado de la ciudad, costaría 118 dólares.

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Chef Alex Stupak pone los toques finales en su salsa. (Bloomberg)


Stupak dice que no pierde dinero con el plato, aunque admite que los costos de sus comidas son peligrosamente altos. Compensa la pérdida con otros platos, particularmente el guacamole y el bocadillo de siete salsas que los camareros ofrecen apenas el comensal se sienta. "Los aguacates no son baratos", dijo Stupak. "Pero si puedes tener guacamole y salsas en cada mesa por 21 dólares, eso definitivamente paga el alquiler. Bueno, todavía no está ahí, pero estamos tratando de lograrlo”.

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