Bajío

Ruta del vino y el queso para festejar a mamá

Freixenet, La Redonda y otros viñedos de la región, así como las queserías, podrían ser una buena opción para celebrar el 10 de mayo.
REDACCIÓN
09 mayo 2016 9:8 Última actualización 09 mayo 2016 9:23
viñedos bajío

Una celebración diferente en los viñedos del Bajío.

Para una celebración muy especial, nada mejor que visitar los viñedos y queserías de Querétaro.

Arma tu ruta de acuerdo a tus sabores preferidos, a la calma que desees darle a tu recorrido y las preferencias de la festejada.

CAVAS

CAVAS FREIXENET
Esta casa vitivinícola, de las más importantes de América, se ubica en la finca Doña Dolores, a sólo diez minutos de la Peña de Bernal. Freixenet se distingue por la elaboración de vinos a través del método champenoise (los llamados vinos espumosos). www.freixenetmexico.com.mx

VIÑEDOS LA REDONDA
A 15 minutos de la tranquila provincia de Tequisquiapan se encuentra La Redonda. Esta casa vitivinícola ofrece recorridos gratuitos todos los días. Ahí se puede observar algunas cepas con las que cuenta el rancho: la colorida uva Salvador y la reconocida Cabernet Sauvignon. El paseo concluye en la enoteca, donde se puede catar y comprar estos aromáticos vinos. www.laredonda.com.mx

VIÑEDOS LOS ROSALES

Se encuentra en el corazón de Tequisquiapan, con tierra y clima perfectos para la maduración de la uva que usan en la producción artesanal de la marca de la casa, Misiones Chapelet: uva Salvador, de zumo rojo intenso que da a los vinos color, profundidad y redondez www.vinedoslosrosales.com.mx

RANCHO LOS AZTECA

Muy cerca de los viñedos de Freixenet, se encuentra Los Azteca Hacienda Mexicana, un proyecto completo que incluye vitivinicultura, charrería y la firme intención de difundir las tradiciones mexicanas. vinedosazteca.com

VINOS DEL MARQUÉS

En el municipio de El Marqués se ubica una nueva vinícola que ofrece una nueva experiencia para degustar de un buen vino. Aquí podrás encontrar vinos de alta calidad, desde jóvenes hasta grandes reservas, de marcas propias. Ideal para todos aquellos que estén interesados en elaborar su propio vino. www.vinosdelmarques.com

BODEGAS DE COTE

Los viñedos de Bodegas De Cote se ubican en el municipio de Ezequiel Montes, una altura de 2,020 metros sobre el nivel medio del mar; posición única en el mundo que define la tipicidad de sus vinos. www.decote.mx

QUESERÍAS

QUESOS VAI

Visita la Fábrica Antigua, baja al sótano de maduración, degusta ricos quesos y convive con los animales de la finca. www.quesosvai.com

RANCHO LA HONDONADA

Este rancho, ubicado en el municipio de Colón, elabora quesos, yogures y demás lácteos, producidos bajo la marca Flor de Alfalfa. www.saberysabor.com.mx

RANCHO SAN JOSEMARÍA

En esta finca puede probarse una escala de sabores que va de la dulzura hasta lo picante y sentir una variedad de texturas que incluyen las tersas, las suaves, las firmes y hasta las untables. Disfruta de sus delicioso queso semiduro curado en vino tinto o el de aceite de oliva y finas hierbas. www.quesosdeoveja.com

RANCHO SANTA MARINA

La filosofía de cuidado al medio ambiente, los procesos orgánicos de producción y la pasión con la que se preparan estos quesos inciden también en su excelente sabor. Los tipo feta, ricotta, crottin y chabichou (único que se deja madurar durante 30 días) son algunas de las variedades que se preparan en este sitio. www.ranchosantamarina.com

QUESOS LA SERPENTINA

Si te gustan los quesos de sabores delicados, pero intensos, las variedades en la preparación de los quesos de cabra y lo artesanal, no puedes perderte una visita a Quesos La Serpentina, un proyecto gastronómico dirigido por Carlos Peraza. Tel. (442) 139-1961

LA QUESERÍA NÉOLE
A su producción ha incorporado el concepto de restaurante ligero, donde se puede disfrutar de ricos platos con la combinación de sus quesos y vinos de mesa de la región. www.quesosneole.com

QUESERÍA DEL REBAÑO
Es fruto del proyecto de un grupo de ganaderos emprendedores elaboran queso con leche de oveja. En el Rancho San Francisco disfrutarán de una experiencia familiar, didáctica y sensorial, donde conocerán el proceso de pastoreo y ordeña de ovejas, así como la elaboración y maduración de cada uno de los quesos. www.delrebano.com